У «золотого обеспечения» валюты есть существенный недостаток, поскольку добыча золота растет медленней, чем производство,  цена товара, выраженная в золоте, в среднем падает.  Это создает изрядные сложности во всем бухгалтерском и налоговом хозяйстве. «Золотой стандарт» сложился во 2-й половине 19 века и продержался до Первой мировой войны. Он опирался на то, что тогда открыли несколько крупнейших месторождений золота и могли наращивать его производство в том же темпе, что и все остальное производство.

Сейчас  такой возможности нет, поэтому «золотой стандарт рубля» возобновить невозможно.

В принципе, любая валюта обеспечена теми товарами и услугами, которые на нее можно приобрести.

К сожалению, сейчас экономический блок правительства РФ руководствуется «Вашингтонским консенсусом». Это свод правил, разработанных развитыми странами для развивающихся, чтобы они тоже стали развитыми.  В частности, по этому консенсусу, обеспечением валюты считается только запас других валют. То есть, наш рубль сейчас опирается не на то, что мы делаем, а только на небольшую часть того, что нам самим не нужно и что мы – поэтому – продаем заграницу.

Понятно, что на таком хилом основании рубль будет непрерывно шататься, но сейчас уже за пределами экономического блока правительства, вменяемы производители заключают контракты со взаиморасчетами не в иностранной валюте, а в рублях.  Это расширяет ресурсную базу рубля. Я думаю, что в достаточно скором будущем нынешний обвал, организованный в значительной мере усилиями экономического блока правительства, сменится подъемом.

Что касается этого экономического блока, речь идет, конечно, не о злом умысле, — это последствия того, что блок руководствуется либертарианской теорией, которую я уже критиковал.  Надеюсь, что туда в скором времени тоже придут люди, опирающиеся на разумные теории. Так что надеюсь, что нынешний обвал рубля продержится только до первого поступления средств по контрактам, заключаемым в этом году.

Источник