Александр Моисеевич Городницкий обычно перед началом концерта говорит: «Дорогие зрители не забудьте по окончании концерта включить свои мобильные телефоны». Но я естественно вас не прошу выключать, но свой как вы видите отключил, чтобы он меня не отвлекал.

Ну что же господа я рад всех снова видеть в нашем замечательном Политкафе во вторник в начале восьмого. И сегодня у меня очень простая задача, сказать несколько слов и исчезнуть. Потому что у нас в качестве главного героя один из немногих в стране людей про которого можно сказать только фамилию, например Путин, Медведев и Вассерман Анатолий Александрович. Прошу любить и жаловать.

Здравствуйте.

Я напоминаю, что перед нами один из лучших знатоков страны, реально и поэтому вопросы конечно не нужно боятся ему задавать. Но учтите, перед вами человек, который знает всё. И это ни какое не приключение со всем. Для чего мы попросили уделить нам вот эти полтора два часа нам? Потому что мы все следим за выступлениями Анатолия Александровича, но сейчас у нас уникальная возможность задать ему вопросы, которые остались для нас не ясными. Он от вас на растоянии пяти — шести метров, задавайте, вам никто не будет мешать, ни какой нехороший радиоведущий, никакой нехороший телеведущий. Это не запись, это наипремейшая трансляция. Поэтому подбирайте вопросы, иначе Анатолий Александрович аккуратно намотает вас на гусеницы своей эрудицией.

Итак, я как и угрожал выхожу из кадра и сажусь, и внимательно слушаю. Потому что первые минуты, которые определит сам Анатолий Александрович , он поделится своим соображением о последних событиях и о том, что посчитает нужным. Прошу.

Для начала несколько небольших уточнений. Во-первых Ва́ссерман. Дело в том, что в языках германской группы индоевропейской семьи ударение тяготеет к началу слова, а в языках семитской семь к концу. поэтому одни и те же фамилии зачастую у немцев произносятся с ударением на первом слоге, а у евреев на последнем. Это в частности относится к большинству фамилий с окончанием -ман (человек). Но во время сплошной паспортизации, которая в Российской Империи шла во второй половине XIX века, мои предки по отцовской линии уже были людьми хорошо, по тому времени, образованными. А тогда образование включало в себя помимо прочего и знание немецкого языка. Поэтому в нашей семье закрепилось произношение фамилии именно немецкое с ударением на первом слоге.

Второе уточнение уже не касаемо лично меня. Дело в том, что интеллектуальные игры в отличии от викторин проверяют не знание, а понимание. В наших играх, вопросы строятся таким образом, чтобы на ответ можно было выйти рассуждениями отталкивающимися от каких то общеизвестных вещей. Конечно, рассуждения бывают иной раз довольно сложными, но есть несколько типовых схем, которые любой мало мальски опытный игрок прокручивает в голове на автопилоте прямо по ходу чтения вопроса. А если вопрос укладывается в какие-то из этих схем, то к концу чтения ответ уже зачастую уже готов и со стороны кажется, что человек его знал с самого начала. На самом деле не знал, а как принято говорить в нашем спорте вычислил. Поэтому все участники интеллектуальных игр знают гораздо меньше, чем кажется со стороны, а думают гораздо больше, чем кажется со стороны…

Источник — http://www.политкафе.рф/