Что касается самых умных. Знаете, участие в интеллектуальных играх быстро учит скромности. Поэтому поводу я люблю цитировать старинный анекдот. Над входом в зал прилёта тель-авивского аэропорта Бен-Гурион висит плакат: «Имей в виду, здесь все такие умные».
Анатолий, но вы лукавите, говоря, что отучает вас чувствовать самым умным. Пятнадцать сезонов подряд вы были победителем.
Не пятнадцать сезонов. Пятнадцать боёв подряд в «Своей игре». Да, это действительно хорошо. Но вот скажем лучший результат показанный в американской «Jeopardy!», от которой отпочковалась «Своя игра», восемьдесят с чем-то побед подряд. А интеллектуальные игры они по тому и называются интеллектуальными, что вопросы там не на знание, а на понимание. В каждом вопросе есть какие-нибудь зацепки позволяющие выйти на ответ отталкиваясь от общеизвестных фактов. Конечно рассуждения нужные для ответа могут быть довольно сложными, но есть несколько типовых схем рассуждений, которые любой опытный игрок прокручивает в уме прямо по ходу чтения вопроса. И если он полностью укладывается в эти рассуждения, то ответ может быть уже готов к концу чтения. И со стороны кажется, что человек знал ответ заранее. На самом деле не знал, а как в нашем спорте принято говорить — вычислил. Поэтому все участники интеллектуальных игр знают гораздо меньше, чем кажется со стороны. Зато думают гораздо больше, чем кажется со стороны. И поэтому естественно сами эти игры весьма способствуют развитию ума и сообразительности.
Аналитике, умению размышлять.
Да. Кстати, поэтому активные участники интеллектуальных игр в среднем успешнее чем их сверстники этими играми не занимающиеся. Но в любом случае, назвать в этих играх кого-то самым умным невозможно…
Источник — http://www.d-rus.ru/
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.