Я вас категорически приветствую. Анатолий Александрович добрый день.
Здравствуйте.
Какими судьбами в городе Санкт-Петербурге?
По традиции. В первые выходные июля, вот уже больше четверти века, тут проходит фестиваль интеллектуальных игр «Белые Ночи». Этот фестиваль закрывает игровой сезон. Ну и вот практически с самого начала этого фестиваля, почти каждый год, я в нём участвую. В этот раз правда команда, где я играю постоянно, не смогла приехать. Я приехал всё равно и выступал, как у нас говорят, легионером — то есть в составе другой команды. Выступили более-менее средне. Разделили 15 — 16-ые места из семидесяти.
Я вас не узнаю. Как так? Я думал вы всегда побеждаете. Нет?
Нет. Ну во-первых, всегда побеждать вряд ли кто-то может. Можно побеждать достаточно часто. В конце концов, даже Россия не все войны выигрывала.
Вот ведь…:)
Ну а в наших играх, я очень люблю цитировать старый-старый анекдот. Ещё тех времён, когда в аэропортах не было выдвижных трапов.
На входе в павильон прилёта аэропорта Бен Гурион висит плакат: «Имей в иду, здесь все такие умные!».
Так вот, в наших играх действительно, ну не то что все такие умные, если скажем в каждом из ежеквартальных выпусков всемирного рейтинга международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» учтено примерно восемь тысяч команд, то понятно что они не все играют одинаково сильно. Но есть примерно десяток команд каждая из которых имеет практически равные шансы на выигрыш, если они встречаются в одном турнире…
Источник — http://oper.ru/news/read.php?t=1051617597
Анатолий Александрович, вы упомянули о том, что по вашим прогнозам предпосылки для социализма нагрянут к 20-м годам. Хотелось бы почитать какие-то теоретические выкладки на э ту тему.
У меня есть теоретические наметки, хотя у меня не хватает теоретической
Прошу прощения, нечаянно отправилось
Продолжаю
…подготовки, для их развития.
Если рассматривать положения марксизма-лининизма о гегемонии рабочего класса как тезис, а капиталистический реванш девяностых как антитезис, то нужен синтез, основанный на положении о симбиозе производительных сил и сил присваивающих.
Я условно назвала их Созидателем и Симбионтом.
Это деление не по имуществу, которым владеют представители этих двух групп населения, а по их целеполаганию.
То есть, не всякий буржуй — паразит, которого необходимо уничтожить как класс, и не всякий пролетарий умница и потенциальная кухарка_которая _должна_учиться_уметь_управлять_государством.
То есть, конечно, в массе те, кто стремится присваивать — потенциальные паразиты, а те, кто что-то создает мыслят так, что могли бы создать разумно устроенное общество, если бы не были вынуждены работать и на себя и на паразита.
Иногда начальные средства даются по рождению и царь может быть созидателем, а простой крестьянин может податься в разбойники или нищие, которые паразиты в чистом виде.
Перспективным является общество, которое создаст структуру, способную держать паразита в рамках и заставлять его быть не паразитом, а симбионтом.
Созидатели и Симбионты имеют тенденцию тянуться к себе подобным и организовывать формальные и неформальные сообщества для осуществления своей деятельности.
То есть, трудно представить, что в риэлтерской конторе найдется созидатель и что в горячем цеху найдется симбионт.
Увы, но политика, бизнес и средства информации — сфера, очень привлекательная для симбионтов и стоит лиш удивляться, что туда попадают иногда и созидатели.
Ракурс рассмотрения общества как взаимодействия созидателей и симбионтов, должен, думаю, дать возможность вскрыть механизмы их взаимодействия и показать пути такого устройства общества, где энергия симбионта будет направлена в полезное русло.
Немного о том, зачем нужен симбионт.
Дело в том, что именно он способе аккумулировать средства, необходимые ля воплощения больших проектов. Без него созидатель жил бы до сих пор если не в пещере, то в патриархальном обществе без промышленности, инфраструктуры, торговли, искусства и многого другого. Он и жил так большую часть своей истории.
Увы, формат диалогового окна не позволяет изложить всю теорию настолько внятно, как хотелось бы.