Здравствуйте, уважаемые зрители. Сейчас с нами на связи публицист Анатолий Вассерман. Здравствуйте.

Здравствуйте.

Как вы знаете 24 августа Украина будет отмечать день независимости. Как вы считаете, действительно ли Украина смогла построить независимое государство?

Это смотря как понимать независимость. В советское время был анекдот
– “Какое самое независимое государство?”
– “Монголия. От неё ничего не зависит”.

Так вот, насколько я могу судить Украина сейчас в этом смысле ещё независимее Монголии. Должен сказать, что я нечто подобное предсказывал, но жизнь заметно превзошла мой прогноз опубликованной 23 ноября 1991 года в газете “Одесский вестник”. Статья, собственно это была первая моя опубликованная политическая статья. Она призывала на референдуме 1 декабря того же 1991 года голосовать против независимости Украины. В статье кратко объяснялось почему я так считаю. И называется эта статья – “Независимость от здравого смысла”. Так вот, к сожалению тогда мне не удалось повлиять на сколько нибудь заметно на ход голосования даже в Одессе. Что мне запомнилось, что один из экземпляров газеты вывешенный мною на доске объявлений в Всесоюзном научном производственном объединении Пищепром автоматика, где я тогда работал, один из сторонников независимости просто сорвал со стенда. Честно скажу, тогда такой способ агитации был ещё в новинку. Но как бы то ни было, практически всё что я тогда писал подтвердилось даже быстрее, чем я ожидал.

Объясните пожалуйста, почему по-моему восемьдесят пять процентов на том референдуме проголосовали за акт независимости, как вы считаете?

Официальная статистика такова, приняли участие в голосовании около восьмидесяти двух процентов избирателей, из них чуть больше девяносто процентов проголосовали за независимость. Проголосовали в основном потому, что тогда люди верили печатному слову ещё больше и искреннее, чем сейчас. Сейчас, насколько я могу судить, большинство граждан Украины верят просто потому, что не верить мягко говоря опасно для жизни. А тогда, ещё не кончились советские времена, когда большая часть народа уже не верила коммунистической печати, но ещё верила антикоммунистической. И соответственно, люди действительно верили, что москаль съел их сало…

Источник – https://ukraina.ru/