Анатолий Александрович, давайте начнём с лирики. Вашу фамилию произносят с разными ударениями. Знаю как правильно, но ответьте вы. И озвучте заодно закономерности, правила ударений в фамилиях. Думаю это будет полезно.
Во многих языках места ударений в слове более менее фиксированы. Например, практически во всех языках семитской семьи языков ударение обычно на конце слова. Аналогично ударение находится на конце слова, более менее тяготеет к концу слова в романских языках. Например, во французском оно вообще на последнем слоге, кроме стихотворной речи, где зачастую произносится последний звук слова непроизносимый в прозаической речи и поэтому ударение в таких случаях оказывается на предпоследнем. А например в языках германской группы, той же, что и романская индоевропейской семьи ударение тяготеет к началу. Поэтому например горный массив находящийся на землях долгое время оспариваемых между Францией и Германией, в Германии называется ́
Айфель, а во Франции Эйф́
ель. Соответственно уроженец этого горного массива инженер Б́
ёникхаузен переехав во Францию в Париж, стал именоваться Эйфе́ль. И его знаменитейшее творение известно нам, как Эйфелева башня.
Что касается германских фамилий, то одна и та же фамилия может у немцев произносится с ударением на первом слоге, а у евреев, у так называемых ашкеназов, то есть восточно-европейских евреев говоривших долгое время на одном из диалектов немецкого языка, та же самая фамилия произносится с ударением на последнем слоге. Поэтому моя фамилия может у немцев звучать В́
ассерман, у евреев Вассерм́
ан. Но так уж вышло, что в моей семье к тому моменту, когда оформляли фамилию, а надо сказать, что в Германии сплошное оформление фамилий всех жителей многочисленных германских государств происходило на протяжении всего XVIII века. А в России систематическим оформлением фамилий занялись только в конце XIX века, точнее начиная 1861 года с момента отмены крепостного права, когда многие крестьяне получили легальную возможность перемещаться по стране свободно, без согласования с кем бы-то ни было. Так вот, к этому моменту, те из моих предков кто получили эту фамилию были уже довольно хорошо образованными людьми, а примерно с середины XIX до середины XX века хорошее образование в России включало в себя знание немецкого языка, поэтому в моей семье эта фамилия закрепилась именно с немецким ударением — В́
ассерман.
А давайте немного про Украину. Вы как ни кто можете объективно о ней порассуждать. Долгое время вы жили там. Последние годы в России. К тому же много покатались по регионам, здесь в России. Отличаются ли чем-то российские города от украинских? Вот скажем миллионики, глубинка. По людям, по уровню жизни, по инфраструктуре.
Я естественно не могу говорить об Украине объективно, поскольку идея отделения Украины от остальной России мне не нравилась ни когда. И с того момента, как эту идею ввели так сказать в официальный оборот я против неё публично выступаю. Более того, первая моя опубликованная статья появилась 23 ноября 1991 года в газете «Одесский вестник» и призывала на референдуме 1 декабря того же года голосовать против независимости Украины. Статья кстати называется «Независимость от здравого смысла«. И с тех пор не случилось ни чего, что заставило бы меня усомнится в этой точке зрения.
Начиная с 6 сентября 1995 года я работаю в Москве. Но на Украину до государственного переворота случившегося 22 февраля 2014 года ездил довольно часто и на различные турниры по интеллектуальным играм и просто на отдых. И с большим огорчением наблюдал как Украина, бывшая до распада СССР значительно благополучнее Российской Федерации, буквально на глазах проваливается всё глубже даже по сравнению с Российской Федерацией, которую распад СССР тоже обрушил в экономическую пропасть. Это кстати видно ещё и потому, что украинская валюта обесценивалась на протяжении всей постсоветской истории в несколько раз быстрее валюты Российской Федерации. И благоустройство в городах, сопоставимых по так сказать роли в экономике, очевидным образом на Украине шло гораздо хуже, чем в Российской Федерации. И разрывы экономических связей по инициативе властей Украины или по подсказке их западных советников, неизменно этот разрыв сказывается на Украине гораздо болезненнее чем на Российской Федерации.
Я уж не помню кто сказал, Россия лишилась примерно одной десятой части своей территории, а Украина девяти десятых. Естественно для Украины независимость гораздо болезненнее. Собственно, что происходило на Украине сейчас может видеть каждый кто приезжает в Крым. Ибо на протяжении всего постсоветского времени Украина изымала из бюджета Крыма даже ту долю, которая в советское время шла на его благоустройство. В результате сейчас состояние крымской инфраструктуры совершенно катастрофическое. И хотя его уже два с лишним года пытаются приводить в порядок, но там ещё работы на много лет.
Между прочим, приезжая в Одессу в те годы, я часто говорил: на фоне одесских дорог, московские кажутся гладкими. А приезжая в Крым, в основном по турнирным делам ибо Симферополь и Ялта — это традиционные места проведения многих общеукраинских турниров. Приезжая в Крым я говорил: на фоне крымских дорог, одесские кажутся гладкими.
Соответственно и в других местах, где я бывал в Российской Федерации и на Украине картина примерно та же. Конечно есть на Украине места сравнительно ухоженные. В основном те, что соответствуют старому анекдоту: новый русский снимет квартиру, порядок и благоустройство в районе гарантирую. На Украине то же есть такие места, но очень немного, ну и посторонних туда практически не пускают, а за пределами этих резерваций миллионеров положение дел на Украине гораздо хуже, чем в остальной России…
Источник — https://vk.com/rassvet_tv