В общей сложности, насколько я знаю, пришло два с половиной миллиона вопросов. И я уже комментировал не раз эти прямые линии, как крупнейшие в стране социологические опросы. Правда он по социологическим меркам нерепрезентативный. В чём его недостаток? Когда социологи отбирают аудиторию они стараются выстроить так, чтобы в опросе были представлены все значимые слои населения. А прямой линией не представлен один из самых обширных слоёв нашего населения — те у кого всё в порядке. То есть обращаются с вопросами на прямую линию в основном те у кого есть какие-то собственные проблемы или те кто видит какую-то проблему общества в целом и хочет разобраться, что с ней можно делать. И соответственно получается, что на прямой линии очень много плохого. Тогда как большая часть наших граждан те, кого всё более менее устраивает, эту линию порой даже не смотрят. Не говоря уже о том чтобы что-то на неё написать. Но тем не менее, для государства в целом, для государственного механизма такой опрос очень важен. Именно потому-что указывает, где у нас узкие места, где провалы, чего люди хотят, на что в первую очередь обратить внимание и на что нацелиться в качестве стратегической перспективы…
При чём это дальнейшее развитие того, что было сделано после предыдущей «Прямой линии». Помните тогда Владимир Владимирович встречаясь с различными крупными чиновниками и федеральными и региональными начинал с того, что вручал папку, причём всем одного и того же цвета — зелёного. Я уж не знаю, что это символизировало, но наверно просто подобрали такие папки, чтобы отличать их от всего остального канцелярского оборота. И в этой папке были суммированы аналитиками обработавшими все вопросы прямой линии, те проблемы, что относятся к компетенции данного чиновника.
Я не сомневаюсь, что нас ждет очередная порция таких зеленых папок. Но, кроме того, по некоторым вопросам чиновникам приходилось отдуваться — и уже сразу, в реальном времени. Надо сказать, что это достаточно тяжело. Так что многие из них оказались вынуждены следовать совету Марка Твена: «Не хочешь напрягать память — говори правду».
— Там рассказывали про острые ситуации, в том числе по мигрантам с Донбасса. Ведь давно было дано указание облегчить людям получение гражданства, возвращение на Родину, но практически ничего так и не было сделано. Получается, что какие-то поручения президента можно не выполнять?
— Да, и, к сожалению, большую часть.
— И все чиновники остаются на местах, а то и успешно продолжают двигаться вверх по карьерной лестнице.
— К сожалению, большая часть поручений президента в нашей постсоветской истории не исполняется. И не по бюрократическим причинам, а в основном потому, что значительная часть нашей власти, в частности весь экономический блок федерального правительства, руководствуется политическими, экономическими теориями, на первый взгляд очень красивыми, но принципиально ошибочными.
Должен сказать, что я сам верил в эти теории лет пятнадцать назад. И у меня ушло несколько лет на то, чтобы сперва уйти от них, а потом найти причину их ошибочности. Скажу очень кратко: то, что сейчас велено называть либерализмом, — это вера в благотворность неограниченной свободы личности, безо всякой оглядки на общество.
Между тем, в теории систем доказано, каждый новый уровень сложности структуры порождает новые закономерности, не сводимые напрямую к закономерностям ниже лежащих уровней.
Поэтому те, кто считают возможным не оглядываться на общество, тем самым лишают себя возможности понять закономерности, которые возникают именно на уровне общества как единого целого.
А отсюда естественным образом проистекают ошибки, которые, по известному выражению времен Наполеона, хуже преступлений. Это изречение обычно приписывают Талейрану (французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трех режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. — Ред.), но на самом деле это сказал другой тогдашний политик — Буле де ла Мёрт, один из авторов Наполеоновского кодекса.
Так вот, эти ошибки, которые хуже преступлений, проистекают именно из-за отказа рассматривать общество как единое целое. Соответственно, большая часть проблем нашей власти связана как раз с тем, что задачи, важные для общества в целом, пытаются решать с помощью теорий, в упор не видящих общество как одно единое целое.
— Мы раньше конспектировали фразу Ленина: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И это действительно так.
— Да, так оно и получается. Но в среде сторонников этих ложных теорий действует очень мощная взаимоподдержка. Они образуют, по сути, самостоятельный слой общества, в котором, как у бандерлогов в «Книге джунглей» Киплинга, господствует лозунг: «Мы все так говорим — значит, это правда».
— …И мир крутится вокруг них.
— Поэтому, к сожалению, уже не первый год говорят о тоталитарной секте — о либералах…
Источник — http://www.pravda.ru/
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.