Добрый вечер. У нас сегодня в гостях публицист и политический консультант Анатолий Александрович Вассерман. Формат сегодняшней встречи, это вопрос-ответ, в принципе на свободные темы. Анатолий Александрович, тему вы как-то будете озвучивать?
Тему нет. Но перед тем, как начать выступать, просто обратил внимание на одну публикацию в вашей газете и она довольно тесно пересекается с одним из направлений моей деятельности. Я двенадцать лет входил в одну из групп консультантов мэра Москвы, до тех пор пока московского мэра не заменили тюменским. И по ходу этой работы писал довольно много записок на тему организации движения. И вот тут столкнулся со статьёй о том, что тольяттинский троллейбусный парк на грани банкротства. И это на самом деле очень серьёзная иллюстрация к одной из главных проблем рынка в целом. Проблема эта заключается в том, что рынок строится из звеньев по сути игнорирующих существование друг друга. В рамках рыночного хозяйствования каждый сам за себя и один чёрт за всех. И поэтому и та экономическая теория, которую сейчас велено считать единственно верной, принципиально отказывается понимать что такое сложные взаимодействующие системы. И вот скажем тот же троллейбус. Да, конечно, если рассматривать общественный транспорт только как самостоятельный источник заработка, то могут сложится обстоятельства при которых выгодней зарабатывать в каком-то другом месте. А от общественного транспорта просто отказаться. Но если рассмотреть общество как единое целое, то становится очевидным, что отказ от какого-то звена общественного транспорта порождает по обществу в целом убытки многократно перекрывающие какую бы то ни было частную прибыль на этом отказе…
Источник — http://пво63.рф/
Всем уже надоел постоянный самопиар Анатолия на тему «я был либералом а теперь поумнел»? Чтобы попытаться прекратить этот цирк напомню, что результат внедрения компьютерного планирования без объективных нравственных критериев выбора цели (на основе атеизма) был описан в «Звёздных дневниках» Станислава Лема (путешествие двадцать четвёртое). Там решением планетарного кризиса стала утилизация населения и переработка его в кружочки, из которых на поверхности планеты выкладывались замысловатые узоры. Нравится? По-моему ещё разрушительнее либерализма…
Упреждая вздорные соображения о том, что люди не будут ставить перед собой объективно невыгодные им цели, просто напомню пару исторических фактов:
1) Советская интеллигенция энергично валила советскую власть, которая предоставила ей весьма комфортные условия существования. Результат оказался катастрофическим.
2) Сам Анатолий Вассерман в своё время принял обет безбрачия и явно не в восторге от этого.
это не элита, это накипь.
Добрый вечер. В контексте всеобщей взаимосвязи:по условиям пересечённой местности ежедневно наблюдаю из своего окна 30-50-минутную пробку иномарок комбинатовского начальства из промзоны в жилую зону на въезде под железнодорожный мост. Пешком то же расстояние рабочие проходят, не напрягаясь за 40 минут,по теплотрассе за 20 минут, а если начальство оставит машину у энергоцеха и пройдёт в заводоуправление по переходному мосту над путями — 3 минуты, по земле через пустые пути -1 минута (=не окажется вечером в пробке).Ни одно из альтернативных решений не приходит в голову ни одному из местных понторезов, типа тех, что не станут разговаривать с Сечиным, получающим зарплату, адекватную его вкладу в экономику. А эти понторезы — элита, а на них равняется «показное потребление». Каким должно стать воспитывающее обучение, чтобы переломить ситуацию? Спасибо.
Эти мозги да в нужное русло