Добрый вечер. Рады приветствовать вас на площадке «Актуальный собеседник» движения «Антимайдан». Сегодня у нас замечательный гость Анатолий Александрович Вассерман — публицист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр. И он готов ответить на наши самые злободневные вопросы. разговариваем мы о политике России и мира. И первый вопрос мой вот о чём. Сегодня стало известно, что глава «Аль-Каиды» заявил о том, что мусульманам надо объединятся. Он призвал всех мусульман объединится против России и Запада, против их действий в Сирии и Ираке. На ваш взгляд возможно ли такое объединение? Насколько эти воззвания реалистичны?
Я думаю, если бы мусульмане действительно хотели объединятся против кого-нибудь они бы это сделали уже довольно давно. Вообще в в современном мире религия уже давно не играет такой определяющей роли, какую играла во времена Мухаммада Абдулаховича Курейшина, не говоря уж про Моше Амрамовича Левина (Моисей). Кстати Мухаммад в какой-то степени может считаться преемником Моше даже по так сказать роду деятельности. Ну и сам он собственно относил к своим потенциальным сторонникам всех людей книги. То есть всех для кого первые пять книг Ветхого Завета, чьим автором как раз считается Моше Амрамович духовный авторитет.
Но в любом случае сейчас мир гораздо сложней чем можно сформулировать в рамках какой бы то ни было религии и поэтому религия давно утратила былую роль инструмента объединения или наоборот противопоставления. Собственно даже и национальное единство уже не всегда работает. Скажем у арабов в данный момент если не ошибаюсь двадцать два признанных государства и одно полупризнанное. Впрочем другие народы тоже далеко не всегда едины. У немцев в данный момент два государства. А каких-то полтора века назад немецких государств было что-то около полусотни. У англичан в данный момент пять государств. Это собственно Англия, Соединённые Государства Америки, Канада, Австралия и Новая Зеландия. У русских сейчас даже по самому снисходительному счёту три государства, а по самому внимательному около двадцати. Так что я думаю, что призыв к объединению всех мусульман против всех остальных не сработает.
И не сработает он ещё по одной причине. Потому что уже давным давно никому не интересно дружить против кого-то. Вот даже сейчас, когда американцы пытаются добиться от Европейского Союза дружбы против России, значительная часть рядовых граждан Европейского Союза и даже многие его политики прекрасно понимают, что такая дружба нацелена прежде всего против интересов самого Европейского Союза и поэтому они вовсе не горят желанием следовать американскому совету. Дружить надо всё таки не против кого-то, а за что-то…
Источник — infonarod.ru
: Автором Ветхого Завета Моше Амрамович не считается. Он даже до земли обетованной не дошёл. См. Ветхий Завет. У Ветхого Завета много авторов.
: «религия уже давно не играет такой определяющей роли…» Определяющей не играет, а объединяющую играет, даже в окончательно рудиментарном виде. См. статью некоего Кароля Войтылы «Основания этики» в «Вопросах философии».
: «уже давным давно никому не интересно дружить против кого-то». Да ну! У интереса есть другое название — выгода.
:
Добрый вечер. Читая А.Вассермана, хочется побыть оптимистом и понадеяться как на здравость и самостоятельность мышления граждан т.н.»первого мира», так и на то, что ислам,самая молодая из мировых религий, пройдя бурную институционализацию, слегка «потухнет»и не будет воплощена в террористическом государстве типа ИГИЛ. Спасибо.
Когда захочется побыть оптимистом, откройте что-нибудь демографическое, Вишневского, что ли, или задайте Гуглу «великое переселение народов». Индусы и китайцы не мусульмане, а проблем обещают в разы больше, правда, без особого шума.