Дебаты: Анатолий Вассерман / Евгений Михайлов

Весной 2020 года исполняется 80 лет Катынской трагедии. Кто несёт за неё ответственность и почему дискуссия о этом не утихает до сих пор. В дебатах по этому вопросу сошлись аналитик, публицист Анатолий Вассерман и бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов.

Прежде всего о Нюрнберге. Тут важны два пункта. Первый, в свидетельских показаниях представленных Советским Союзом оберст-лёйтнант (подполковник) Аренс быо назван «обер-лейтенант Арнес». То есть старший лейтенант да ещё и с перепутанной фамилией. Вызвано это было насколько я понимаю тем, что нашим жителям окраины Смоленска было довольно трудно на слух воспринимать немецкие звания и фамилии. Вот как они сказали, так НКВД и зафиксировало. И с моей точки зрения это как раз доказывает что НКВД не пыталось ничего фальсифицировать. Уж если бы хотели сделать убедительный документы то там бы написали именно оберст-лёйтнант Аренс. А так, вот что услышали, то и записали.

 

Вообще же из примерно двадцати случаев растерла пленных упомянутых в обвинительном заключении, непосредственно в текст приговора вошло всего два. Это не значит, что немцы не убивали польских офицеров или скажем английских лётчиков. Убивали. Но поскольку судили высшее руководство Германии то соответственно в приговор включили только то, что непосредственно уличало это высшее руководство. То есть из 20 эпизодов расстрела пленных вошли те два, где были конкретные распоряжения Геринга и Гиммлера. А всё остальное осталось, но дело в том, что в уставных документах Нюрнбергского трибунала сказано, что все сведения представленные сторонами обвинения принимаются трибуналом просто потому, что они уже прошли проверку на уровне внутренней юрисдикции стран учредителей трибунала. Поэтому то что данный конкретный подполковник Аренс был оправдан из-за, ещё раз повторю, ошибок в произношении его фамилии в показаниях свидетелей вовсе не означает, что Германия в целом оправдана.

 

И более того. Меня как то даже не особо интересует, что по этому поводу говорили в Нюрнберге. По очень простой причине. В 1943 году немцы выпустили сборник “Официальные материалы о массовом убийстве в Катыни”. Так вот, в этом сборнике опубликованы фотографии и описания различных вещественных доказательств бесспорно уличающих саму Германию в этом преступлении. Тут смысл в том, что смысл этих вещественных, ещё раз повторю, доказательств стал ясен только в сочетании с фактами о которых немцы в момент публикации ничего не знали…

Источник – https://dentv.ru/