Расскажите, как вы оцениваете современную систему образования, ЕГЭ. И что бы вы изменили?
Современную систему образования я оцениваю крайне низко. Причём не только российскую. Мы по счастью, ещё проследовали по пути разрушения не так далеко как страны, всё ещё почему-то именующие себя развитыми.
Дело в том, что главное назначение образования — сформировать у человека целостную картину мира. То есть представление о тех, сравнительно не многочисленных закономерностях, чьё взаимодействие и формирует мир, создаёт всё разнообразие явлений в нём. Так вот на западе, уже около полувека, образование нацеленно не столько на формирование, сколько на разрушение этой целостной картины мира. Это вызвано достаточно серьёзными экономическими и политическими причинами. не буду долго их перечислять. Так вот, наша страна прошла по этому пути не так далеко. У нас, принудительное насаждение тех реформ в системе образования, что нацелены на разрушение целостной картины мира, началось менее двух десятилетий назад и у нас ещё есть возможность вернуться к прежней системе.
Что же касается конкретных, так сказать технических вопросов, то например для того, чтобы единый государственный экзамен перенацелить на формирование целостной картины мира, надо поручить составление заданий для экзамена, тем же людям, что составляют пакеты вопросов для интеллектуальных игр. Дело в том, что в нашем виде спорта уже давным давно выяснено каким образом составлять вопросы проверяющие не знание, а понимание.
Посетив сайт mixphoto.net вы найдёте много полезной информации.
А еще у нас есть школы раннего развития, для младенцев.
И зачем это раннее развитие, если потом все идет в никуда.
А задача имеет решение, только задачу надо поставить.
Сейчас кризис ценностей.
Мы очень сильно отстали.
Но и последние могут стать первыми.
Не первый раз в истории образование терпит невзгоды, пройдут и эти времена.
Если родители понимают, ЧТО надо давать детям — дадут.
Анатолий Александрович о проблеме образования. Говорится о школьном образовании что оно еще не потеряно. Этот тезис не выдерживает никакой критики. Реформаторы сидят в НИУ ВШЭ (Я.И.Кузьминов) и МГУ(А.Г.Асмолов) которые скопировали ЕГЭ с американского SAT в сильно ухудшенном виде. В РФ сдают только два обязательных экзамена в Японии сдают до 12 предметов в ФРГ сдают 7 предметов. Причем в РФ сдача ЕГЭ это еще тот аттракцион невиданной щедрости (как резко снизился средний бал по обязательным предметам в 2014 году). Школьники перестают читать(или им запрещают читать см школьникам запретили Т.Дрейзера и Б.Васильева).
Ситуация в высшим образованием еще лучше. В РФ насчитывается более 3 тысяч вузов. Обучают эти вузы более 7 миллионов студентов. РФ занимает первое место по относительному числу специалистов с ВПО (более 50% в США 40%-43% Япония 41-42% (см.статистику ОЭСР)). И как такие показатели отражаются на качестве экономического роста никак. Вузы разбились по престижности Элита не учится в РФ для тех кто учится в РФ первое место НИУ ВШЭ(Е.Т.Гайдар основатель ВШЭ) второе место СпбГУ третье место РЭШ. Качество ВПО упало ниже плинтуса. Никакие антиплагиаты не помогут остановить поток липовых курсовых дипломных экзаменационных работ. Не говоря уже о диссергейте в российской науке. Российская наука уже уничтожена и главную роль здесь сыграла советская и российская «пора валить» интеллигенция работающая в РАН. Эти проблемы институциональные. Они не имеют решения.