Желаю вам здравствовать уважаемые слушатели «Народного радио». В эфире программа «Слово и дело». У микрофона Максим Тууль.

12 июня мы в очередной раз отпраздновали наш новый праздник — День России. До 2002 года он назывался День принятия декларации о государственном суверенитете России и сокращенно в народе говорили как о дне независимости. И вы помните многословие от кого и от чего Россия независима. Сегодня этот праздник хорошая возможность поразмыслить о настоящей независимости, а именно о возможности действовать из соображений безопасности, самостоятельной внешней политике, не будучи связанной оковами вытекающими из экономических соображений. Ведь у любой внешней помощи есть цена. кто платит, как вы знаете, тот и заказывает. Нет политической независимости без экономической.

День независимости в современном мире является традиционным праздником бывших колоний. К которым относится к примеру США, Канада, Австралия, Индия, большая часть африканского континента. Подобных праздничных дат нет у европейских стран метрополий: Великобритании, Франции, Испании. Россия за всю свою тысячелетию историю никогда не была колоний. И тем не менее 12 июня День независимости России всё же стал красной датой календаря.

Есть популярная точка зрения, согласно которой Россия лишь формально является правопреемником РСФСР, никогда не существовавшей в качестве самостоятельного государства, республики в составе Советского Союза. В действительности же наша страна сегодня является правопреемником и международной роли: это и место в ООН и раньше была Большая восьмёрка. И внешних долгов, как Российской Империи, так и СССР. И теперь уже речь идёт не о независимости РСФСР от Советского Союза, а о суверенитете государства Россия. Кстати государство Россия это было темой самого первого президентского послания Владимира Путина в 2000 году.

Государство Россия, сама постановка вопроса в тот момент ещё казалось нонсенсом. На ментальном уровне Российское государство в его нынешних границах, как нечто целостное ни кем не воспринималось. Это вот такое, что-то временное. То есть если в 17 году было временное правительство, то после 91 года возникло временное государство, вещь которую сделали, чтоб день простоять да ночь продержаться, как раньше говорили.

Сейчас этот праздник приобретает совершенно иной смысл и получает поддержку в народе становясь общенациональным…

Источник — http://narodplus.ru/