Желаю вам здравствовать уважаемые слушатели «Народного радио». В эфире программа «Слово и дело». У микрофона Максим Тууль. За звукорежиссёрским пультом Александр Радин.
Вчера я надеюсь многие из вас отдали свой гражданский долг. И выразили свою позицию по поводу того чьим словам и призывам мы отдаём предпочтение. Бисмарк в своё время говорил: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.» и наверно справедливо было бы такое замечание, что выборы не столько право на ошибку, сколько обязанность вкусить её плоды.
Вообще история выборов на Руси имеет древние корни. Как рассказывает нам «Повесть временных лет» первые выборы на Руси случились ещё в IX столетии. И проходили они в центре земли русской в Великом Новгороде, где жители города собирались на большой поляне, слушали умудрённого годами старца, который стоял в центре на небольшом возвышении и глаголил умные мысли. Если тот изрекал то что нравится — народ скандировал, громко кричал, одобрительно покрикивал, а если идеи старца приходились не по вкусу, то рёв толпы был неодобрительный. Вот так не совсем цивилизованно по современным меркам, зато всем миром решали кому княжить в Новгороде. Правда демократия у жителей древнего Новгорода так и не получилась.
Спустя три столетия попытка реанимировать выборы была предпринята на той же площади, ну любили наши новгородские предки ставить эксперименты в политике. Тогда уже это была феодальная республика и правил уже не простой люд, а триста золотых поясов, как сказали бы сейчас городская элита. Право быть золотым переходило по наследству в знатных родах, так что простолюдину нечего было и мечтать о таком звании. Пояса из знатных боярских родов решали все государственные проблемы, они же выбирали из своих главу исполнительной власти.
Далее на Русь пришёл монгольский хан и уже сам стал принимать решения. Власть Золотой Орды на Руси у нас продолжалась два с половиной века и в итоге мы отстали практически во всех отраслях: и в технологической, и в экономической, и политической, и культурной. Но зато окрепли духом.
К середине XVI века в России окончательно сформировалась модель самодержавия. И первым такой титул принял царь Иван Грозный. Правил он неограниченно, самодержавно. Конечно, земские соборы он создавал, но орган этот был совещательный…
Источник — http://narodplus.ru/