Здравствуйте. В студии телеканала “День” я – Андрей Фефелов. В прямом эфире программа “Слово и Дело”. Задавайте ваши вопросы. Обсуждаем разные темы. Разговор идёт с севера на юг, с запада на восток. В начале будем говорить о трагедии в Одессе. В гостях у нас знаменитый телеведущий, публицист, политолог Анатолий Вассерман. Приветствую Анатолий Александрович.

Здравствуйте.

Тема очень трагическая, сложная на мой взгляд. Поскольку с одной стороны об этом сказано очень много, много эмоциональных оценок, но насколько я могу судить, полной картины произошедшего 2 мая 2014 года в Одессе не существует. То есть понятно, что никакого расследования официального с украинской стороны, полноценного произведено не было, но и с нашей стороны российской, такое заочное расследование официальное, мне кажется тоже не было доведено во всяком случае до общественности.

Нам в общем-то довольно трудно расследовать преступление при котором доступ к месту преступления контролируют сами же преступники. Точно так же как 18 февраля 2014 в районе киевской площади Независимости и примыкающих к ней улиц, боевики “правого сектора” из занятых ими зданий очень далеко, расстреливали в спину своих подельников, чтобы создать красивую картинку для телевидения. А потом придя к власти, эти самые боевики спилили деревья с попавшими в них пулями, чтобы скрыть следы. Точно так же и в Одессе. Место преступления Одесский Дом Профсоюзов плотно оцеплено и ограждено. И туда не пускают никого независимого. И в тоже время известно и собственно официально объявлено, что в здании этом ведутся ремонтные работы, то есть уничтожаются все возможные следы преступлений.

Источник