Добрый день, уважаемые друзья, подписчики на канале «Рубен Полит». С вами политический обозреватель Буштунц Рубен и у нас сегодня в гостях уважаемый Вассерман Анатолий Александрович, депутат Госдумы восьмого созыва от партии Справедливая Россия. Добрый день, Анатолий Александрович.

Здравствуйте.

Я хотел бы поговорить с вами на очень важную тему, о которой сейчас идут разговоры во всех соцсетях. Обсуждают репрессии при Сталине, чистки при Сталине, тридцатые года и как он на девяносто процентов почистил элиту перед войной. Но у меня возник такой интересный вопрос — Если это так оно и есть и ещё один плюс для Советского Союза, что перед началом войны в тысяча девятьсот сорок первом году уже знали о том, что в Европе в 1939 году началась большая война, оккупация, военные действия Германии во главе с Гитлером. У нас была армия численностью пять миллионов плюс, военные технологии опережали в тысячу раз Германию. Но как так произошло, что после такой чистки, репрессий и мы так быстро потеряли пятнадцать процентов территорий и техники, поражение в первый год войны.

Во-первых, большая часть так называемых репрессий была в тридцать седьмом, тридцать восьмом году. Если уж совсем точно, то примерно с двадцать пятого июня тридцать седьмого года и точно до двадцать пятого ноября тридцать восьмого. Но это не главное, хронологические рамки в данном случае, пожалуй, не принципиальны. Принципиально то, что большая часть этих репрессий была антисталинская. Ну, не буду вдаваться в подробности, но исторические исследования, основанные на материалах рассекреченных уже в постсоветское время, показали, что главными организаторами репрессий были партийные аппаратчики, так сказать, среднего звена. То есть, областного и республиканского уровня, ну и некоторые крупные города. И главная цель этих репрессий была остановить любой ценой, любым способом остановить уже начатую под руководством Джугашвили реформу Системы управления государством. В рамках этой реформы предполагалось, что партийный аппарат будет играть значительно меньшую роль в непосредственном управлении хозяйством. Зато значительно большую роль в воспитании. Беда только в том, что в управлении хозяйством, этот самый партийный аппарат имел значительно больше прав, чем обязанностей и за изрядную часть своих решений вовсе не отвечал…

Источник — https://t.me/RubenPolit