Анатолий Александрович, как вы относитесь к идее приватизации земли сельхозназначения и вы сегодня затрагивали Семипалатинский полигон, как вы относитесь к сотрудничеству России с Казахстаном и Евразийскому экономическому союзу?
Сотрудничество России и Казахстана мне представляется в высшей степени полезным для обеих республик. Хотя я совершенно не сомневаюсь, что по каждому конкретному виду сотрудничества обязательно найдутся желающие кричать, что это выгодно только России или это выгодно только Казахстану. Да, скорее всего невозможно добиваться, чтобы любое экономическое взаимодействие было в равной мере выгодно обеим сторонам. Этого и не надо добиваться. Достаточно того, чтобы оно было выгодно. А уж добиваться идеального баланса нет смысла. Наоборот, гораздо проще и удобней развивать сразу множество разных направлений взаимодействия и таким образом добиваться, чтобы так сказать средняя выгода будет с обеих сторон примерно равна. И чем больше будет таких направлений взаимодействия тем меньше будет перекосов.
Что касается приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Мне эта идея представляется совершенно непродуктивной. Её мотивируют тем, что мол в этом случае неэффективный собственник будет вынужден продать эту землю более эффективному и таким образом рано или поздно найдётся тот, кто достигнет наилучших результатов. Да, это звучит красиво. Но во-первых, это означает, что мы вынуждены работать в режиме проб и ошибок. Ошибки вообще обходятся дорого, а применительно к землям сельхозназначения ошибки могут быть катастрофическими, поскольку плодородие этих земель зависит от множества разных факторов и ошибка хоть в одном из них может привести к таким последствиям, что на этой земле долго вообще не удастся хозяйствовать. Поэтому мне кажется, что нельзя эти земли приватизировать. Рационального хозяйствования на них надо добиваться совершенно иными способами. Тут и сознательный, централизованный отбор наиболее эффективных хозяйств, хозяев и наиболее разумных методов хозяйствования. Тут и опять же централизованные научные исследования, позволяющие определить эффективность того или иного метода. А приватизация земель сельхозназначения — это довольно эффективный путь к утрате ими этого самого сельхозназначения…
Уважаемый Анатолий Александрович! Я знаком с Вашими взглядами на проблему взаимоотношения личности и общества, и в целом их разделяю. В этой связи хочу предложить Вашему вниманию работу моей жены, кандидата психологических наук, опубликованную в материалах ХIII Международной научно-практической конференции «ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ», СПб, 23–24 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА. Не скрою, я принимал деятельное участие в создании этой статьи (в частности, на уровне идеи), и считаю предлагаемую концепцию достойной развития и новых исследований. В данной работе предлагается методика изучения личности с помощью анализа социумов, в которые она вовлечена и которые на неё влияют, а также первичный пример применения этой методики. К сожалению, моя жена не имеет серьезного энтузиазма для продолжения этой темы. Я был бы Вам чрезвычайно признателен за оценку данной работы, хотя бы самую краткую. Полный текст статьи и необходимые ссылки с удовольствием готов немедленно выслать на любой указанный Вами адрес. Мне очень интересно было бы узнать Ваше мнение о том, следует ли продолжить работу в этом направлении. С уважением Александр Попов, г. Екатеринбург.