Прежде чем спрашивать, сразу скажу, что рисунок на майке связан с тем, что эта майка выпущена Тульским университетом в честь участия изрядного числа студентов университета в олимпиаде 12 года в Лондоне. Так уж вышло, что я потом участвовал в нескольких мероприятиях организованных университетом и получил среди прочего вот такой вот подарок.
Как вы считаете, интеллект это на генном уровне или результат воспитания? И как вам удалось натренировать свой интеллект?
Насколько я могу судить, интеллект — это дело наживное. И развивается он в общем одним единственным надёжным способом, это надо постоянно его загружать. Чем больше решаешь разных сложных задач по жизни, по работе тем легче решать следующие. Мне конечно повезло в том смысле, что я родился и вырос среди умных людей. Но тоже умных не столько врождённо сколько благодаря постоянным интеллектуальным работам. Всю мою родню перечислять сложно, очень уж много. Но например, мой отец по сей день один из крупнейших в мире специалистов по методам составления уравнений состояния веществ. И кстати до сих пор активно работает, и научные исследования ведёт, и преподает в Одесском Водном Институте, институт сменил много названий, но обычно его называют неофициально.
Моя мать к сожалению умерла почти четыре года назад, но она была одним из лучших бухгалтеров Одессы. Бабушка, по отцовской линии врач фтизиатр, опять же один из крупнейших в Одессе специалистов по этой части и много лет руководила одним из крупнейших в Одессе туберкулёзных санаториев. Скажем мамин двоюродный брат работал на Одесском заводе прецизионных станков и получил несколько государственных премий разного уровня за свои разработки шариковых винтовых пар, это один из ключевых элементов устройства многих видов станков, позволяющий сочетать высокую точность перемещения с малыми усилиями на это перемещение. И так далее и так далее…
То есть родившись в такой среде довольно трудно остаться дураком, потому что постоянно общаешься с умными людьми. Ну и в дальнейшем, во-первых, я сам много лет, если отсчитывать от первой программы написанной для решения реальной задачи, а не просто для обучения, то двадцать три года я был программистом. В том числе пятнадцать лет системным программистом, это тоже работа требующая изрядных умственных усилий. Кроме того, с 83 года я регулярно участвую в различных интеллектуальных играх. В общем всё это очень плохо тренирует. И главное, что тут так же как и во многих видах спорта, чем дальше продвинулся тем легче двигаться дальше…
Источник — https://vk.com/norma_kirov