Д. НАДИНА: У микрофона Дарья Надина, наш гость сегодня – Анатолий Вассерман, телеведущий, публицист, политический консультант. Анатолий Александрович, здравствуйте.
А. ВАССЕРМАН: Здравствуйте.
Д. НАДИНА: 24 декабря, подводим итоги года, и сегодня мы со слушателями выбирали цитату года. Помните Лаврова с его дебилами. Эта фраза потрясла интернет. Слушатели отмечают, что она абсолютно ко всему подходит, к нашей внутренней и внешней политике.
А. ВАССЕРМАН: И не только к нашей.
Д. НАДИНА: Было заявление Путина, «вы хоть понимаете, что вы натворили». Жириновский говорил, что демократия – это размазня, Чаплин про то, что нужно создать государство, смесь халифата, СССР и чего-то ещё. Что бы Вы выделили, чьи слова Вам запали в душу?
А. ВАССЕРМАН: На мой взгляд, фраза года – «Вы хоть понимаете, что натворили?» Те деятели, которым это адресовано, и после этого отказываются понимать, что натворили, причём именно отказываются. Не понимать вменяемый человек не может, а выгнать из головы и заставить себя думать, что я белый и пушистый, к сожалению, умеют очень многие.
Д. НАДИНА: Не кажется ли Вам, что мы стоим на пороге каких-то мощных изменений в экономике, в политике, в мире? Многие об этом сейчас говорят.
А. ВАССЕРМАН: Мы уже в процессе этих изменений. Есть старинное проклятье: чтоб ты жил в эпоху перемен. Так вот мы в этой эпохе живём уже четверть века.
Источник — http://rusnovosti.ru/
Добрый день. На конкурс цитат «года» — из ВЕЧНОГО, приписываемого оптинским старцам (со всем уважением к свободе совести):»Господи. дай мне сил изменить всё, что я могу изменить, дай мне терпенья перенести всё, что я не могу изменить, и дай мне мудрости не перепутать одно с другим.» Кстати, у царя Соломона по тому же поводу ещё и фактор ВРЕМЕНИ ставится во главу угла. По поводу элиты на вопрос Дарьи Надиной целесообразно изучить и добиваться гласного, ясного и честного карьерного сценария для всех граждан, то есть возрождения ВЕРТИКАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ, чётко отмежёвываясь от ПОДМЕНЫ её горизонтальной социальной мобильностью (миграция и утечка умов под любым предлогом в любом направлении). «Элита» лишь удобное название всех, кто руководит обществом, их детей, и авторитетных лиц, публично и честно достигших своего положения, и в большинстве своём лишь последние умеют нести бремя публичности, как это было в СССР, с большой нравственной ответственностью. Те, кто на дне — «социальные низы», все, кто между ними- т.н.»средний класс». По поводу социального оптимизма: я пессимист, НО в значительной степени маргинал, НО с пенсией в кармане, что помогает мне без пиетета смотреть и слушать любого облеченного чем угодно властителя дум, но руководствоваться сравнением его идей со здравым смыслом, а советская выучка позволяет видеть в любом учении — ИНТЕРЕСЫ тех или иных социальных групп. Соответствует реальности = ИСТИНА, нет = ложь. Выгодно мне, человеку с улицы = хорошо, не выгодно = плохо. Достичь такого «совершенства»ориентации в одиночку нереально, для этого должна функционировать СИСТЕМА ВОСПИТЫВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ, на сегодняшний день демонтированная в процессе реформ и оптимизации. Спасибо.