17:03 в Москве. Анна Митновицкая у микрофона, рядом со мной Анатолий Вассерман. Инженер, журналист, политический консультант, очень много разных вариантов как вас можно представить. Здравствуйте, очень рады вас видеть.

Здравствуйте.

Всё таки Украина как не крути станет сегодня основной темой нашей беседы. И вот кстати говоря сегодня, все обсуждают высказывание Людмилы Улицкой по поводу её отношения к России, по поводу её отношения к соотечественникам. Она прямо сказала, что ей стыдно и сказала в такой форме, что ей стыдно за нас и за вас в том числе, в общем-то. Как относится к таким вещам?

Ну, мне тоже стыдно, что в стране кто-то ещё принимает всерьёз заявления: “мне стыдно за страну”. Понимаете, насколько я могу судить, большая часть тех кто говорит “мне стыдно за страну”, либо пытаются таким способом выслужиться перед странами своего нынешнего постоянного или по меньшей мере долгосрочного пребывания, либо надеется что сможет когда-нибудь попасть в эти страны и там будет принято на хорошем счету. Есть конечно люди которые искренне в это верят, но за них тем более стыдно, ибо верить в то что нам есть чего стыдиться, может только человек абсолютно незнакомый ни с историей России, ни с мировой историей. Конечно бывали у нас действительно тяжёлые случаи. В худшие моменты своей истории, Россия опускалась почти до уровня, который на благословенном западе считается непревзойдёнными вершинами благородства, но по счастью так низко мы падали очень редко. И в основном как раз тогда, когда наша политика принималась оглядываться на тех кому стыдно за страну.