Начнём с итогов наших выборов. Тем более, что меня эти итоги ударили достаточно болезненно. Я баллотировался и по одному из региональных списков партии Справедливая Россия и по одномандатному округу. Конкретно округ №205 Преображенский, это восемь районов на востоке Москвы. Партия в итоге набрала очень мало голосов, а поскольку голоса между региональными списками распределяются пропорционально поданным за них голосам, то я естественно по списку не прошёл, поскольку в Москве за партию голосовало заметно меньше народу, чем во многих более развитых регионах.
Я сознательно говорю более развитых, поскольку я всё таки измеряю развитие не столько тем, что могут жители того или иного региона получить, а тем что они могут сделать. А в этом смысле Москва за постсоветское время изрядно опустилась. Значительная часть производств закрыта или выведена из города, почти вся прикладная наука, то есть система перевода вопросов практики на язык науки и ответов науки на язык практики уничтожена. И сейчас довольно активно добивают московское здравоохранение. Но вот образование есть шансы, что сейчас будет реанимироваться. Поскольку министр образования впервые за много лет не либеральный, а вменяемый.
Ну как бы там не было, мне досталось по списку не достаточно голосов, чтобы пройти в Думу. А по одномандатному округу победил представитель Единой России. Он набрал 35% голосов, я с 20% оказался на втором месте. Легко подсчитать, что остальные 11 кандидатов вместе взятые набрали меньше голосов чем мы двое.
Почему так? Конечно были тут и трюки мягко говоря недопустимые. Например, на двух участках в этом округе вместо списка всех кандидатов по округу был вывешен плакат со списком кандидатов от Единой России по всем одномандатным округам Москвы. Это сфотографировали представители других партий, подали жалобу. Понятно, что тех кто такое допустил накажут, но понятно так же, что это не повлияло серьёзно на результат выборов поскольку участков в округе, я уж точное число не помню, но где-то между сотнями двумя. То есть даже если бы на вот этих двух участках все проголосовали за кандидата единоросса, это прибавило бы ему меньше процента голосов.
Но причин было в стратегическом плане две. Одна связанная чисто с техникой выборов. Дело в том, что Единая Россия единственная из всех наших партий провела весной предварительные выборы, отбор кандидатов из числа тех кто хотел ими стать. Отбор надо сказать был серьёзный. Например замечательный публицист Пушков ведущий на канале ТВ Центр уже много лет передачу «Постскриптум» и по совместительству то же много лет возглавлявший в Государственной Думе комитет по международным делам, он в итоге эти самые праймериз не прошёл. То есть там было достаточно реальное голосование и достаточно реальный выбор. Но одновременно с этим, благодаря тому, что процедура праймериз законом не предусмотрена и не регламентирована по ходу этой процедуры было истрачено на рекламу партии в целом и её кандидатов значительно больше средств, чем может быть истрачено по закону на обычную предвыборную рекламу. Поскольку до момента официального указа о назначении выборов деятельность потенциальных кандидатов ни как не регламентируется, то например кандидат по моему округу просто не снимал рекламу оставшуюся у него от праймериз. И таким образом избиратели округа несколько месяцев подряд видели рекламу ваш депутат Антон Жирков.
Ну, надо сказать, что в каком-то смысле он действительно был их депутатом ещё до нынешних выборов, хотя в предыдущем составе Думы одномандатных округов не было и все избирались только по спискам, но в то же время каждый депутат был привязан к какому-нибудь региону, я уж не знаю как они между собой их поделили и в какой-то мере об интересах этого региона должен был заботится…
Источник — https://antimaidan.ru/article/9135
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.