Анатолий как вы можете прокомментировать эти «вести с фронтов»?
Как совершенно естественные. Обратите внимание приняли документы с трёх маленьких участков, просто потому что чем меньше участок, чем меньше бюллетеней тем меньше шансов допустить ошибку при их подсчёте. К сожалению такие ошибки почти что неизбежны когда речь идёт о многих сотнях, а то и тысячах бюллетеней. приведу кое какие данные с недавних Российских парламентских выборов. Тогда как известно оппозиция очень пыталась доказать что выборы сплошь сфальсифицированы. Создали даже специальный сайт куда стекались все сведения обо всех замеченных нарушениях. В итоге на сайте собрались сведения о нарушениях примерно на 1/1000 общего числа Российских участков. Так что выборы в целом прошли очень чисто и надёжно, но главное к чему я это вспомнил, что 90% этих нарушений совершенно явным и очевидным бесспорным образом были несознательными подтасовками, а именно чисто техническими ошибками. Сам процесс выборов очень чётко за формализован, инструкция по обработке бюллетеней состоит из сотен пунктов.
А члены комиссии к этому как правило не всегда готовы.
Естественно. Чтобы всё это выполнить без ошибок, человек должен быть по меньшей мере хорошо натренирован. Естественно члены комиссии люди занятые, у них нет возможности даже изучить всю эту инструкцию не говоря уже о том чтобы выучить её назубок. Сбои практически неизбежны.
Ну а у нас как правило члены комиссии от выборов к выборам меняются и профессиональных компетентных членов комиссий практически нет.
И это тоже. Кстати должен сказать что в этот раз впервые на моей памяти мне пришлось голосовать не в школе №3