Независимая Студия 05.12.2019
Я знаю, что это необходимо. А необходимость рано или поздно находит себе возможность. А необходимо это по причине, которую ещё два тысячелетия назад сформулировал Сенека. Для того кто не знает, куда ему плыть, не бывает попутного ветра. Соответственно пока у нас нет идеи, у нас нет цели. А пока нет цели, не может быть сознательного движения.
Помнится один мой знакомый, одесский юморист Сергей Александрович Осташко придумал для меня звание — ветеран броуновского движения. Действительно было время, когда я суетился цепляясь за всякую текучку и не имея сколько-нибудь серьёзной цели. И за это время, вроде бы пытался делать много, а не сделал ничего сколько-нибудь серьёзного. То есть по работе кое-что получилось. Поскольку на работе передо мной ставили цели и задачи. А в жизни ничего. Сейчас, когда я получил возможность сам себе ставить цели и осознал необходимость постановки этих целей я живу заметно успешнее чем тогда.
Так что думаю это ко всему нашему обществу тоже относится. И когда мы поставим перед собой какую-нибудь глобальную цель наше движение резко ускорится. А глобальная цель не может браться с потолка. Она всегда проистекает из какой-нибудь идеи. И соответственно национальная идея, нам нужна. Я к сожалению не берусь сказать какой она будет. И даже не могу угадать, когда она появится. Знаю только, что без неё нам плохо.
А если порассуждать. Что бы это могла бы быть за идея? Не прагматизм же запада, может быть какая-то самобытность русская?
Прагматиками мы уже побыли. И это не понравилось. Причём не понравилось по вполне основательной причине. Потому-что прагматизм подталкивает к решениям тактического уровня. А ещё лет шесть назад, мой партнёр по многим очень интересным работам Нурали Нурисламович Латыпов и вообще замечательный человек. Знаменитейший в своё время игрок клуба «Что? Где? Когда?». Первый лауреат Хрустальной совы, ещё в 1984 году. Человек очень разносторонне образованный, очень творческий. Кстати именно он меня перетащил в Москву. Я в Москве работаю с 6 сентября 1995 года. И с тех самых пор по сей день, так или иначе с ним взаимодействую. Так вот в частности, в 2013 году Латыпов, с моей помощью подготовил книгу «Острая стратегическая недостаточность». Мы с ним и до того, и после того многое публиковали на эту тему. Книга в какой-то мере обобщила написанное нами по этой теме ранее. Оказывается тактические выигрыши очень часто оборачиваются стратегическими проигрышами…
Источник — Независимая Студия
Насчёт «с потолка» — мысль правильная. С потолка и никак не ниже! Идея должна быть обязательно «надчеловеческой». То есть научной изначально, а не объявленной «научной» постфактум. С моей точки зрения, появлению такой Идеи мешают материалистические стереотипы в сознании и материалистические приоритеты в разработке научных направлений.
Крайне не хватает ключевых знаний об Информации вообще, Её свойствах, законах и Источниках. Иными словами, не хватает знаний о том Слове, которое, как утверждают, было в начале. При отсутствии точных знаний, налицо произвольная эксплуатация веры, манипулирование верой, а также подчинение науки сиюминутным задачам по извлечению выгоды. Противоречия между наукой и религией должна снять наука. Без веры, подкреплённой наукой и без науки, вдохновлённой верой не может идти речь об Идеях, способных указать, освятить сколько-нибудь осмысленный путь человеку.
Наша национальная Идея должна соотноситься с интернациональной Идеей всего человечества и лежать в общем непротиворечивом поле идей, составляющих основу мироустройства. Дело за волей к знаниям.
«Национальная», т.е. предполагается отличие от «Общечеловеческой», для которой приоритетно отношение к Природной Среде. Поэтому, под «нац. идеей» скорее подразумевается Путь к общечеловеческой идее, к Рациональному Природопользованию, в конкретных национальных условиях. Для России характерны Холод и Масштабы, соответственно и государственное устройство должно исходить из этих требований. Россия будущего видится сетью домов-городов (купола Фуллера — максимальная энергоэффективность), окруженных лесопарковыми зонами, соединенных эстакадными и метро путепроводами, где Люди — операторы, свободно выбирающие предмет деятельности в единой социально-производственной сети с выходом на автоматизированное производство, смысл которой — «производство по мере необходимости» — это и есть реализация понятия «Рациональное Природопользование».
Второй важнейший момент: при производстве по мере необходимости — продукт теряет свойства Товара, исключаются транспортировка, складирование, менеджмент, и т.д., а это путь к отказу от Денег! (но … Рейтинг, по факту участия, с гарантированным минимальным соцобеспечением, с рождения), а соответственно убираются условия для Криминала!