[you]r9waxIScO-A[/you]

Анастасия Михайловская: Сегодня в гостях у программы «Взгляд» Анатолий Александрович Вассерман, публицист.

Анатолий Александрович, вы недавно получили российское гражданство. Каким образом это произошло, почему отказались от украинского?

Анатолий Вассерман: Отказаться от украинского гражданства пришлось потому, что в сложившихся условиях оно попросту опасно. Террористы, захватившие Киев 22 февраля 2014 года, немедленно развязали охоту на всех, кто не признает государственный переворот и открытым текстом говорит о террористической сущности этой группировки. В частности, против меня возбуждено расследование. Как сказано в официальном сообщении Службы безопасности Украины (СБУ), расследование деятельности, направленной на изменение государственного устройства и территориальной целостности Украины. В принципе — это правда. Я действительно выступаю за воссоединение Украины с остальной Россией, за изменение государственного устройства и за отделение Галичины, восточного склона Карпат, уже полтора века используемого как полигон отработки разнообразных методов «психологической хирургии», направленной на превращение русских в антирусских.

Но по законам Украины эта деятельность признается преступной только тогда, когда она насильственная. Я же во всех своих публикациях говорю только о референдуме, т.е. любой вменяемый суд меня по такому обвинению оправдал бы. Понятно, что украинский суд меня обвинит. Так вот, теоретически, пока я остаюсь гражданином Украины, филиал Центрального Разведывательного Управления Соединенных Государств Америки (США), называемый Служба безопасности Украины, имеет возможность потребовать моей экстрадиции из РФ или задержания в какой-нибудь другой стране, куда я поеду. Как гражданин РФ я от таких преступных покушений избавлен.

А.М.: Вы по политической статье получили гражданство?

А.В.: Не совсем. Гражданство я получил по пункту 3 статьи 13 «Закона РФ о гражданстве» «За особые заслуги перед Российской Федерацией». Поскольку я работаю в Москве с 6 сентября 1995 года, и работаю в российской политике, не только в российской политике в целом, но и в политике РФ в частности, то у меня за это время, действительно, накопились немалые заслуги. В основном в части объяснения гражданам РФ многих объективных экономических и политических закономерностей.

А.М.: Вы ведь придерживались либеральных взглядов в 90-е годы?

А.В.: Да, довольно долго, примерно с 1990 по 2005 годы.

А.М.: Что же произошло? Почему вы сменили свои взгляды?

А.В.: Произошло довольно многое. Во-первых, я убедился, что классическое понимание либерализма как учения о поиске форм свободы личности, совместимых с развитием общества, совершенно не соответствует современной, по сути, либеральной тоталитарной секте, провозглашающей благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Я остался либералом в классическом смысле этого слова, т.е. по-прежнему ищу способы совмещения свободы личности с развитием общества, но постепенно убедился: чем больше свободы личности мы требуем на словах, тем меньше ее остается на деле. Именно потому, что свобода личности возможна только с опорой на развитие общества.
Соответственно, каждый раз, когда мы в угоду свободе личности пренебрегаем развитием общества, то, в конечном счете, подрываем и саму свободу личности. Вот нынешнее «либеральное сектантство», в конечном счете, и приводит к попранию любой свободы личности. Достаточно поглядеть на выступления современных, якобы, либералов, которые искренне убеждены, что есть только два мнения: их и неправильное. Которые обвиняют во всех смертных и бессмертных грехах любого, кто указывает на их собственные ошибки, а, порою, и преступления. Это уже именно тоталитарная секта. Все в полном соответствии с диалектикой, по которой любое явление, будучи доведено до крайности, перерастает в собственную противоположность…

Источник – http://svpressa.ru/