Анастасия Михайловская: Сегодня в гостях у программы «Взгляд» Анатолий Александрович Вассерман, публицист.
Анатолий Александрович, вы недавно получили российское гражданство. Каким образом это произошло, почему отказались от украинского?
Анатолий Вассерман: Отказаться от украинского гражданства пришлось потому, что в сложившихся условиях оно попросту опасно. Террористы, захватившие Киев 22 февраля 2014 года, немедленно развязали охоту на всех, кто не признает государственный переворот и открытым текстом говорит о террористической сущности этой группировки. В частности, против меня возбуждено расследование. Как сказано в официальном сообщении Службы безопасности Украины (СБУ), расследование деятельности, направленной на изменение государственного устройства и территориальной целостности Украины. В принципе — это правда. Я действительно выступаю за воссоединение Украины с остальной Россией, за изменение государственного устройства и за отделение Галичины, восточного склона Карпат, уже полтора века используемого как полигон отработки разнообразных методов «психологической хирургии», направленной на превращение русских в антирусских.
Но по законам Украины эта деятельность признается преступной только тогда, когда она насильственная. Я же во всех своих публикациях говорю только о референдуме, т.е. любой вменяемый суд меня по такому обвинению оправдал бы. Понятно, что украинский суд меня обвинит. Так вот, теоретически, пока я остаюсь гражданином Украины, филиал Центрального Разведывательного Управления Соединенных Государств Америки (США), называемый Служба безопасности Украины, имеет возможность потребовать моей экстрадиции из РФ или задержания в какой-нибудь другой стране, куда я поеду. Как гражданин РФ я от таких преступных покушений избавлен.
А.М.: Вы по политической статье получили гражданство?
А.В.: Не совсем. Гражданство я получил по пункту 3 статьи 13 «Закона РФ о гражданстве» «За особые заслуги перед Российской Федерацией». Поскольку я работаю в Москве с 6 сентября 1995 года, и работаю в российской политике, не только в российской политике в целом, но и в политике РФ в частности, то у меня за это время, действительно, накопились немалые заслуги. В основном в части объяснения гражданам РФ многих объективных экономических и политических закономерностей.
А.М.: Вы ведь придерживались либеральных взглядов в 90-е годы?
А.В.: Да, довольно долго, примерно с 1990 по 2005 годы.
А.М.: Что же произошло? Почему вы сменили свои взгляды?
А.В.: Произошло довольно многое. Во-первых, я убедился, что классическое понимание либерализма как учения о поиске форм свободы личности, совместимых с развитием общества, совершенно не соответствует современной, по сути, либеральной тоталитарной секте, провозглашающей благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Я остался либералом в классическом смысле этого слова, т.е. по-прежнему ищу способы совмещения свободы личности с развитием общества, но постепенно убедился: чем больше свободы личности мы требуем на словах, тем меньше ее остается на деле. Именно потому, что свобода личности возможна только с опорой на развитие общества.
Соответственно, каждый раз, когда мы в угоду свободе личности пренебрегаем развитием общества, то, в конечном счете, подрываем и саму свободу личности. Вот нынешнее «либеральное сектантство», в конечном счете, и приводит к попранию любой свободы личности. Достаточно поглядеть на выступления современных, якобы, либералов, которые искренне убеждены, что есть только два мнения: их и неправильное. Которые обвиняют во всех смертных и бессмертных грехах любого, кто указывает на их собственные ошибки, а, порою, и преступления. Это уже именно тоталитарная секта. Все в полном соответствии с диалектикой, по которой любое явление, будучи доведено до крайности, перерастает в собственную противоположность…
Источник — http://svpressa.ru/
В новостях увидел статистику: 65% населения России за новую экономическую политику. Вот и страшно умный Анатолий Васссерман, в своем интервью расставляет все по полочкам. Основные блоки, соотношение либерализма и социализма. Личности и общества. В общем-то, обсуждаемые темы философии и психологии со времен Сократа, а может еще и раньше.
Хочется добавить и своего видения по этому вопросу. Очень коротко, блоками.
Человечество и человек. Что вперед. Та же дилемма, что раньше, курица или яйцо. Человек, как индивид, отдельный, обособленный, индивидуальный по сути своей, и явно выраженной форме – объективная не оспариваемая реальность. Что бы Он таковым стал, необходима среда, не только обитания тела, как формы, но и сути, как основы. Для существования формы – весь мир у ног. Для существования личности – социум, себе подобных. С возможностью познания и передачи накопленных знаний. И как самый важный элемент в этой цепи, развитие именно в социуме сознания. Отдельного, обособленного, индивидуального. Отсюда вывод. Личность, Человек, первичен. То есть все в этом мире должно вращаться вокруг не народа, не людей, а именно Человека. Отсюда вытекает и следующий постулат. Государство, как иерархическая структура, должно создать условия развития для каждого индивидуума в отдельности. Это достижимо только в разнообразии форм и структур общества, экономических, политических, социальных и т.д. Если посмотреть вокруг. В природе нескончаемое разнообразие. И оно ограничено только рамками эволюционного процесса.
В механике есть понятии устойчивости предмета на плоскости. Для этого необходимо, как минимум три точки опоры.Детский трехколесный велосипед. Если речь идет о неустойчивой опоре, таких как: вода, воздух. В этом случае встает дополнительная задача динамической устойчивости. В каждом конкретном случае это решается индивидуально.
В этой связи возникает резонный вопрос. Почему государство видит монополию только одной экономической модели? Уже многие понимают, что необходимо многообразие.
Человеку необходимо предоставить возможность найти свое место в этой жизни. А так как сообщество, это великое разнообразие. Есть умные и глупые, способные и бесталанные, эгоисты и рабы, сильные и слабые, идеалы и ущербные. Возможности для самореализации должны предоставляться всем без исключения, именно в том месте, где люди живут. Вот по этим критериям необходимо оценивать работу местных чиновников, а не по общим показателям инвестиций и развития одной, ущербной экономической системы.
Для реализации именно такой многообразной системы, нужен «подбор и расстановка кадров», как говорили в СССР. Думаю, что очень важно наличие во всех, мало-мальски заселенных частях великой России, иметь возможность всем и каждому получить консультацию по своим способностям и возможность. Начиная с детства и до глубокой старости. Психолог, астролог, старец, суфий, шаман. Временная регрессия, холотропное дыхание. Все уже существует и проверено на практике. Осталось совсем чуть-чуть. Организовать в систему.
Отдельный случай – медицина. Страдает тем же пороком, что и экономика – монополизмом. Гомеопатия, волновая медицина, народная медицина. Все есть, и проверенно практически. Не встроено в систему локальную и глобальную. Все сводится к ограничениям и жесткому регламентированию.
Теперь самый важный вопрос о руководящих кадрах всех уровней. Если для людей нужно предоставить возможность узнать свои способности и возможности. То для руководителей, это должно быть тестом на профессиональную пригодность.
Как выражается Анатолий Александрович, — на этом пока все.
Добрый день.(ролик не открылся) К заголовку:очевидно, что вредоносные идеи и сомнительные дела (например, кинопрокат с участием бандеровского ставленника) навешиваются на любовь, как в типичной тоталитарной секте. А ещё вынос мозга граждан безответственными лодырями и ворами прицепляется к безукоризненной вежливости и невозмутимости: управляющая подсистема не воспринимает импульсов протеста, блокируя их доброжелательным недоумением («Что вы такие агрессивные, мы же на вас голос не повышаем?»)Кстати, на этот счёт тоже есть и школы, и методические пособия, как отбояриться от клиента и что предпринять, чтобы ничего не понять. Типичная тоталитарная секта (про золотой запас пана атамана и речи нет). Спасибо.