[you]_2sLhkMxr6s[/you]

У нас в студии публицист, политический консультант Анатолий Александрович Вассерман. Добрый вечер.

Здравствуйте.

Анатолий Александрович, на ваш взгляд откуда в человеке такая ужасная жестокость по отношению к себе подобным? Не присущая ни одному другому живому существу на земле.

Наверное в основном всё таки от того, что людей в тысячи раз больше, чем следовало бы исходя из нашей биологической природы. То есть если посмотреть на других животных сопоставимого размера, сопоставимого веса то нас должно быть на всю Землю около миллиона. Реально нас в тысячи раз больше. Соответственно мы сталкиваемся друг с другом гораздо чаще чем следовало бы исходя из биологической природы. То что человек общественное животное, дало нам возможность преодолеть очень многие природные ограничения, но это преодоление даром не даётся. И в нас слишком часто всплывают животные инстинкты требующие зачищать пространство вокруг себя, чтобы было откуда кормится. На само деле общество кормится тем лучше, чем оно больше. Долго рассказывать почему, но именно потому, что общество это явление сравнительно новое, ему всего пара десятков тысячелетий по данным археологии. Получается, что мы ещё не привыкли к самим себе.

А если говорить о духовной сфере. Ведь человек это не только биологический объект, не только животное, как вы говорите. Кстати мне это слово немножко в отношении человека странновато произносить, но это уже вопрос в терминах. Вам не кажется, что дело где-то на уровне духовном?

А вот на уровне духовном я к сожалению не однократно убеждался, что разум занят в основном оправданием того, что подсказывают чувства, а не способен их удерживать в узде. То есть люди способные разумом смирять чувства это до сих пор очень большая редкость. Как правило мы просто ищем самооправдание тому чего вообще=то разум не доложен принимать…

Источник – http://tsargrad.tv/