Не знаю, популярна ли эта поговорка сейчас, но в моё время часто говорили — «жадность фраера сгубила». Слово фраер — первоначально означавшее «свободный господин», то есть низшую ступень феодальной иерархии, человека в принципе независимого от других и располагающего достаточной собственностью, но в то же время не имеющего никого в подчинении. Так вот это слово постепенно стало означать того, кого в наши дни называют лох, то есть человек не очень компетентный, зато очень падкий на всякие соблазны.
Так вот, к чему я это вспомнил? К тому, что Украина довольно регулярно даёт иллюстрации к этой поговорке. В частности за постсоветское время, она именно в силу жадности тех, кто управлял её газотранспортной системой, не вложила в эту систему и десятой доли того, что нужно было для поддержания её работоспособности. Конечно, в советское время строили с громадным запасом прочности, ибо, как правило, старались создавать что-то на века. Поэтому газотранспортная система Украины ещё дышит, но уже на ладан. Она пребывает в таком состоянии, что её гораздо дешевле похоронить, чем прокормить. Там работает лишь ничтожно малая доля жизненно необходимых компонентов, там уже практически исчерпаны запасы дублирующих элементов, за счёт которых до поры до времени можно было восстанавливать её работоспособность по принципу «собираем из двух калек одного инвалида».
Словом, газотранспортная система Украины заведомо, с очень давних времён, уже по меньшей мере лет десять пребывает в состоянии, когда ей необходим капитальный ремонт, а не текущее латание дыр. При чём почему я говорю по меньшей мере десять лет, потому-что ещё при президенте Кучме велись переговоры о создании газотранспортного консорциума, в котором можно было бы Украине переложить часть своих затрат на газотранспортную систему на потребителей, прежде всего, на Германию. Но тогда, эти переговоры заглохли при Ющенко. Заглохли по официальной версии из-за того, что мол Украина не хотела никому отдавать контроль за жизненно важным для неё ресурсом. Но, насколько я могу судить по сведениям, просочившимся тогда в прессу, немцы, изучив состояние газотранспортной системы, сочли невозможным вкладывать в её реанимацию такие бешеные деньги, какие для этого требовались. Немцы сочли более выгодным для себя создание обходного маршрута, так называемого «Северного потока». Понятно, что Российская Федерация тоже была заинтересована в таком обходном маршруте, но опять же не только по политическим соображениям, но и по чисто техническим. Мы тоже не могли вложить в эту систему такие деньги, какие нужны были для её полноценной реанимации.