22 июня 1941 года около 4 часов ночи по Московскому времени Германская авиация начала бомбить Советские населённые пункты, военные городки, различные оборонительные сооружения. Германская артиллерия открыла огонь по заранее разведанным казармам и оборонительным сооружениям Советских войск. Ещё через час в 5 часов по Московскому времени, то есть в 3 часа по Берлинскому, одновременно посол Германии в Советском союзе Шуленбург и министр иностранных дел Германии Риббентроп передали ноты об объявлении Германией войны Советскому Союзу.

Кстати из-за того что в Берлине и Москве часы показывают разное время некоторые фальсификаторы, например печально знаменитый Владимир Богданович Резун, в склепавший на себя псевдоним Виктор Суворов, заявляет, что немцы в соответствии с международным правом, сначала в три часа передали ноту, а потом в четыре часа начали боевые действия. Но на самом деле они всё таки начали с не объявленной войны. Что в общем в те времена ещё считалось бесспорным нарушением международного права. Это сейчас американцы могут развлекаться тем, что по нескольку лет ведут боевые действия вообще именуя это не войной, а оказанием помощи местным патриотическим силам.

Начало войны было для нас чрезвычайно тяжёлым по многим причинам. Во первых Германская армия в тот момент была значительно больше Советской. Если память мне не изменяет на тот момент вооружённые силы Германии насчитывали примерно 8 миллионов человек. Из них что то между четырьмя и пятью миллионами, действовали на Советской границе. Кроме того немцам ассистировали ещё примерно миллион человек из союзных им стран. Армия Советского Союза тогда в целом насчитывала около 5 миллионов человек, плюс минус лапоть. Из них в пяти приграничных округах находилось около трёх с половиной миллионов. Причём если немецкие силы были сгруппированы вплотную к границе, там буквально основная масса находилась в пределах 20 километров. То Советские войска были разбросаны по всей территории этих 5 приграничных округов, то есть на глубине несколько сот километров. Причина понятна, немцы готовились наступать, чётко знали когда это сделают. Советский Союз хотя и ждал наступления, но совершенно не представлял себе где и когда оно начнётся. Соответственно войска находились там где было их расселить. Чтобы не в палатках в чистом поле, а в каких нибудь более менее капитальных строениях. А таких было немного в результате войска оказались размазаны тонким слоем.

Кроме того сказались и недостатки в подготовке войск в последние дни. В общем то по косвенным данным известно что 13 и 18 июня в войска ушли две директивы. О повышении боевой готовности и непосредственной подготовке к началу боевых действий. Так называемая директива номер один направленная в ночь на 22 фактически была третьей директивой. И указывала лишь что конкретный срок нападения немцев уже ясен и поэтому надо уже готовится непосредственно вступить в бой. Но к сожалению наши доблестные вооружённые силы выполнили эти директивы как водится в крив и в кось. На флотах они действительно были исполнены. Поскольку флот к тому времени под командованием нового народного комиссара военно морского флота Кузнецова, порядка года отрабатывал непосредственно сам процесс перехода с мирного положения на военное. Поэтому Кузнецову оказалось достаточно даже в самый последний момент дать войска директиву из одного слова, а всё остальное было сделано заранее.

А вот на сухом пути дела обстояли существенно хуже. В двух крайних фланговых округах Одесском и Ленинградском, директивы о приведении войск в боевую готовность были исполнены практически в полном объёме. В двух так сказать промежуточных Киевском и Прибалтийском, директивы были исполнены в общих чертах. А в центральном округе Белорусском вообще никто ничего не пытался даже делать. Почему так, на сей счёт историки давно спорят. Кое кто в этом видит признак заговора, я же полагаю, что скорей всего просто наши ориентировались на то что немцы нанесут удары по флангам. Наиболее выгодные с точки зрения экономической стратегии, а немцы исходили не из экономических, а чисто военных соображений.

Как бы то ни было наши войска были совершенно не готовы к наступлению немецкому. Поэтому не смогли его толком отразить. Последствия оказались в вышей степени тяжёлыми. Настолько тяжёлыми, что до сих пор разнообразные заказные пропагандисты включая того же Резуна или скажем Марка Семёновича Солонина, бурно рассказывают как мы не хотели воевать, как мы не умели воевать. Действительно в какой то мере не умели. Поскольку немцы к тому времени имели опыт если не ошибаюсь пяти или шести крупномасштабных кампаний, а у нас такого опыта попросту не было. Но могу сказать что все эти неудачи мы в конце концов сумели возместить. И война как известно закончилась надписью «Развалинами Рейхстага удовлетворён«.

К психологической и экономической войне мы тоже оказались не готовы. Мы тоже терпим в ней тягчайшие поражения. Но недавние события вокруг федеральных, парламентских и президентских выборов показывают, что мы уже учимся отражать психологические атаки противник. И я думаю что эта война закончится надписью чьей нибудь — «Развалинами Капитолия удовлетворён».