Начну с мажоритарной системы. Тем более что сам баллотировался в Верховный совет в 1994 году. Было нас тогда в округе 24 кандидата, я занял второе место и тем самым вышел во второй тур. Ну и во втором туре остался на втором месте. Так вот мажоритарная система имеет один очень серьёзный недостаток. Она слишком уж в пользу большинства. В каком смысле? Допустим у нас есть всего две партии и почти одинаково популярны. Ну допустим у одной из них 49% избирателей, у другой 51%. И так уж повезло что во всей стране симпатии к этим партиям распределены совершенно одинаково. В этом случае в каждом в каждом избирательном округе, одна партия наберет 49 процентов и другая 51. Таким образом в парламенте окажется всего одна партия невзирая на то что предпочтения почти равны.

Понятно что такое равномерное размазывание симпатий редко бывает. Существуют региональные предпочтения, существуют случайные колебания симпатий. Но в целом при мажоритарной системе в парламенте представительство более мощной партии всегда заметно превышает симпатии к этой же партии, так сказать в народе в целом. Поэтому мажоритарную систему довольно часто критикуют именно за то что она не отражает достаточно надёжно взгляды избирателей.

Другая крайность это система пропорциональная, когда есть партийные списки и сколько процентов голосов набрала партия столько мест в парламенте. Там есть нюансы связанные с так называемыми проходными барьерами. Изначально эти барьеры появились потому что если в парламенте оказывается один-два человека от партии. Они просто не в состоянии сделать ничего серьёзного, они не могут же одновременно заседать во всех профильных комитетах.

В принципе все парламенты мира формально стремятся к одному и тому же — максимально отражать спектр предпочтений самих граждан. Кстати в этом смысле очень интересно был устроен парламент Германской республики в 20-ые годы. там вообще не было фиксированного числа депутатов, а просто каждая партия за каждые 50000 голосов поданными избирателями, получала одно депутатское место. таким образом число депутатов в парламенте зависело грубо говоря от того сколько избирателей вообще явится на выборы. Но надо сказать, что являлось очень много, те времена были очень бурные в политическом смысле.