С вами Вера, PolitWera. И сегодня у меня замечательный гость, легенда я бы сказала, Анатолий Александрович Вассерман. Все знают, в общем-то даже не представлять нет необходимости, но тем не менее, вдруг кто-то не знает. Это журналист, известный публицист, телеведущий, политический консультант. Анатолий Александрович добрый вечер.
Здравствуйте.
Поскольку время у меня ограничено, я так понимаю, вам огромное спасибо за то, что нашли возможность поговорить и ответить на вопросы. А вопросы такие глобального плана. Поскольку тема у меня обозначена «На каких досках сейчас играет Россия в геополитическом плане» вот на ваш взгляд, какие самые важные в стратегическом плане для России вот эти самые доски?
С моей точки зрения, сейчас важнейшая для страны и мира — это группа БРИКС. Причём в этой группе Бразилия и Южная Африка это в основном для так сказать охвата регионов, а ключевая экономическая конструкция, которую желательно выстроить в кратчайшие сроки, это треугольник Дели, Москва, Пекин. Почему это важно, описано в нескольких моих статьях. Поэтому расскажу вкратце.
Для того, чтобы новые разработки окупались, нужно чтобы на рынке куда их выпускают было достаточно большое население. В частности, на нынешнем постсоветском пространстве окупается разработка, точнее имеет шансы окупиться, естественно никто не гарантирует, но если рынок маленький шансов не будет вообще. А если на современном постсоветском пространстве удастся создать единый рынок с населением более двухсот миллионов человек, то на таком рынке уже есть шансы что-то окупить. Для сравнения, на рынке Западной Европы или допустим Северной Америки сейчас порог численности населения примерно четыреста миллионов человек.
Кстати, в связи с тем, что в конце 70-ых годов группа западноевропейских экономистов обнаружила этот эффект пороговой численности населения, немедленно начались переговоры о преобразовании Европейского экономического сообщества в Европейский Союз, о создании Северо-Американской зоне свободной торговли. И тогда же кстати резко усилилось давление нацеленное на разрушение Советского Союза, где население было как раз больше численности.
Так вот, их этого общего правила есть всё таки некоторые исключения и уточнения. В частности, в Индии и Китае общее население намного больше этого порога. В каждой из этих стран порядка где-то миллиард с четвертью плюс минус лапоть. Казалось бы всё с окупаемостью должно быть в порядке. Но дело в том, что эти страны очень расслоены. Там очень серьёзное различие в доходах между теми кто работает на экспорт, на мировой рынок и теми кто работает на внутренний рынок. И получается, что работающие на внутренний рынок по большей части не располагают достаточными доходами, чтобы покупать экспортные товары, а тех кто работает на мировой рынок не хватает для того, чтобы только на них можно было окупить эти новые разработки…
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.