Добрый день. Вы смотрите Живое ТВ передачу «Честный разговор». Ведущий Михаил Грибовский. А разговор у нас сегодня с известным постсоветском пространстве общественным деятелем Анатолием Вассерманом. Анатолий Александрович спасибо за то, что согласились на интервью. Развейте одно моё сомнение. Я летом 2011 года был в Одессе и мне показалось, что я в переходе в центре города встретил человека похожего на вас. У меня нет уверенности, скажите, гипотетически летом одиннадцатого года мы могли встретиться?

Да, вполне возможно. Я до четырнадцатого года, каждое лето проводил месяца полтора в Одессе. С 2014 года это стало не возможным, поскольку власть над значительной частью Украины захватили террористы. И если я сейчас пересеку границу Украины меня в лучшем случае, если очень повезёт, убьют сразу после приезда.

Вы стали популярны и известны не в сфере холодильной промышленности, чему вас учили вначале деятельности, а в сфере телеведийной и политической. Вы пожалуй последние 30 лет не сходите с федеральных экранов. Правда в последние годы сменили… С 89-ого года.

Ну, в 89-ом так один раз мелькнул, а вот начиная с мая 90-ого я действительного практически непрерывно.

У вас за эту длинную карьеру дважды амплуа сменилось — интеллектуальные игры, а потом политика. Об актуальном политическом, медийном проекте хочу задать несколько вопросов. Я имею ввиду то, что вы с 2012 года на канале Рен ТВ ведёте программу «Открытым текстом«. У меня два вопроса по этому поводу, если позволите. Один про форму, а другой про содержание. С точки зрения формы, вы ведёте передачу чрезвычайно агрессивно. Даже порой переходя на крик в виде фигуры представления материала, хотя у вас там нет собеседника, вы излагаете свою точку зрения. Меня вот что интересует. Вот эта форма, заказ со стороны телеканала? Спрашиваю потому что это так не похоже на ту форму в которой вы обычно выступаете.

Да, это действительно пожелание телеканала. Это соответствует общей стилистике Рен ТВ. Ну, не то что кричат, но проявляют очень бурно эмоции разными способами. Скажем на канале НТВ, где у меня были две разные передачи под одним и тем же названием «Реакция Вассермана«, я вёл себя гораздо спокойней в соответствии со стилистикой этого канала. А допустим на ныне покойном к сожалению канале Столица, где я выступал с видеомонологами с осени 2006 года и до конца 2010, там я вообще говорил очень спокойно, хотя в том же быстром темпе, поскольку эфирное время ограниченно. И те передачи, что я сам веду на телевидении я заранее подготовленный текст начитываю с телесуфлёра, поскольку для меня это ровно вдвое быстрей чем импровизационная речь…

Источник — https://tvlive-tomsk.ru/