Здравствуйте. Обычно я в такого рода выступлениях для начала рассказываю о том, чем сейчас занимаюсь, а потом отвечаю на вопросы собравшихся. Вот недавно я был в Новосибирске. Там организаторы решили сразу начинать с вопросов собравшихся и получилось тоже неплохо. Хотя по ходу дела я очень много рассказывал и о том чем занимаюсь. Так что давайте наверное попробуем и сегодня действовать в том же формате. То есть вы спрашивайте, я буду отвечать. Но отвечать с далёкими отступлениями от изначальной темы вопроса, если меня это чем-то увлечёт.
Такой вопрос. В плане перехода в будущем к плановой экономике. Это понятно потребует сбора большого количества данных со всех предприятий, со всех сетей распределения товаров и так далее. Возможно вы думали, если какая-то коммерческая модель, которая уже сейчас могла бы приносить прибыль и собирать эти данные?
Строго говоря, этот вопрос был пожалуй первым, который мне задали после публикации моей статьи «Отрицание отрицания». Статья, если кому-то на глаза не попадалась посвящена как раз вычислению того в какой момент суммарная вычислительная мощность мирового компьютерного парка станет достаточной для расчёта оптимального плана всего мирового производства менее чем за сутки. С точки зрения экономики это практически управление в реальном времени. Тогда простейшим приближением получилось, что такой расчёт будет возможен примерно в двадцатом году. Впоследствии я пересчитал с учётом того, что вести эти расчёты надо будет в облачном режиме. То есть не выделяя под них специальные компьютеры, а используя свободные в данный момент ресурсы того, что подключено к интернету. И кроме того учёл кое-какие неопределённости связанные с динамикой роста вычислительной мощности. На неё влияют некоторые технические и экономические факторы. В общем по уточнённым вопросам такая мощность станет нам доступна где-то в пределах с двадцать второго по двадцать пятый год…
Источник — https://vk.com/13divanov
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.