Вершители собственной судьбы. Ругаешь свою страну — сам будешь жить хуже

8th Октябрь 2014     Автор:
Вершители собственной судьбы. Ругаешь свою страну — сам будешь жить хуже

В цикле фантастических повестей и романов «Ехо» Светланы Юрьевны Мартынчик при участии Игоря [отчества не знаю] Стёпина главный герой — Макс Фрай (он стал коллективным псевдонимом этих авторов) — вершитель. Всё, чего он искренне и всеми силами души пожелает, — сбывается «рано или поздно, так или иначе» ©. Порою далеко не так, как сам он ожидал, или даже к его собственному разочарованию, но сбывается непременно.

Существенный элемент сюжета — то, что в родной реальности сэра Макса, на нашей Земле, вершителей пруд пруди. Правда, их — наши! — желания обычно столь различны, что ни одно из них не может сбыться в полной мере, ибо тогда вступило бы в противоречие с желаниями других вершителей. Но если заметная доля вершителей пожелает одного и того же — оно получится.

Концепция вершителя — доведённая до логического завершения идея, присутствующая (не столь явно) во многих методиках психологических тренировок. Впрочем, некоторые популярные нынче тренеры — например, Зеланд или Лиссимусса — открытым текстом говорят: надлежащим желанием можно сотворить едва ли не любое чудо, за исключением разве что слишком уж очевидных противоречий основным законам природы.

Насколько я могу судить, методики тех же Зеланда с Лиссимуссой сводятся к настройке на улавливание малейших возможностей сдвинуть в нужном направлении ход событий. Правильно настроенное внимание может если не творить чудеса, то, по меньшей мере, замечать маловероятное.

Уже более четверти века в одной со мною команде по интеллектуальным играм — психолог и психотренер Ирина Борисовна Морозовская (у неё я, кстати, прочёл некоторые труды вышеупомянутых тренеров). Мы часто ходим вместе. У неё с детства привычка: подбирать оброненные на улице монеты. И она неизменно замечает монету раньше меня, даже если та лежит с моей стороны тротуара. Вот пример результативности настроенного внимания!

Верно, к сожалению, и противоположное: не заинтересован в каком-то конкретном развитии событий — скорее всего не заметишь даже самые очевидные возможности. «Кто хочет сделать — ищет способ; кто не хочет — причину».

В последние четверть века не прерывается поток ругани в адрес нашей страны. Я с интересом наблюдаю этот поток в моём ЖЖ, где основаниями для бана пока служат только спам да немотивированное грубое оскорбление собеседника (не меня: мне-то всё равно, ругают ли меня те, чьё мнение я считаю необоснованным), а потому Россию в целом, Российскую Федерацию в частности, русский народ ругают многие, резко и довольно разнообразно.

Уже давно и неоднократно подмечено: родину более всего ругают те, кто не преуспел в своём деле или — что ещё страшнее — находится на спаде былого величия. Но исходя из всего сказанного выше о методиках вершительства, полагаю верным и обратное: начнёшь обижаться на всё окружающее — твоё внимание само собою настроится на уловление возможностей изменить жизнь к худшему и перестанет замечать возможности изменить её к лучшему. Значит, обстановка вокруг тебя будет с каждым днём хуже — в полном соответствии с твоими собственными убеждениями: «да воздастся каждому по вере его».

Сейчас сами завсегдатаи Сахарного Болота полагают: 5/6 граждан Российской Федерации не с ними. Очевидно, при таком соотношении страна «рано или поздно, так или иначе» станет ещё лучше, здоровее, сильнее, привлекательнее. А кто останется в Сахарном Болоте — сам виноват, сам себе враг.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. Дмитрий Адамов:

    А как прикажете относиться к специалистам областного министерства – один не знает ни одной латинской буквы и поэтому не может освоить компьютер. Другой – думает что Япония – маленькая страна, которую давно пора переселить на дальний восток. Эти люди на хорошем счету, не выглядят дураками среди коллег, скорее всего находятся в привилегированном положении не случайно.
    Так как правильно относиться к такой стране?

  2. Клоун:

    Средний уровень потребления современного представителя Болотной/Сахарова высок примерно от 15 тыс. долл. Представители маршей мира и прочих митингов либо являются мелкобуржуазными элементами или работниками создающими интеллектуальный (продукт с высокой добавленной стоимость)( хотя это тот же пролетариат (нет средств производств)) продукт. Очевидно что в Москве концентрация их велика. Опосредованное увеличение цены рабочей силы толкает их на порог кризисе (уменьшается норма прибыли). Но был создан образ благополучного потребителя москвича, а теперь в силу нарастающих явлений некоторые граждане не могут удержать высокий уровень потребления. Но они представители Болотной/Сахарова реально хотят только небольших изменений в хозяйственном механизме. Неравенство в российском обществе нарастает и составляет 25 раз. Если оно увеличится в кризис то возможно обострение социальной обстановки и этим элементам будет не очень весело. Предотвратить разрыв невозможно так как нет перераспределительного механизма и его в обозримом будущем и не появится.
    Ругать эти элементы тоже не стоит, лучше о них забыть. Любую ругань в их адрес они воспринимают как РЕПРЕССИИ, покушение на ЛИЧНУЮ СВОБОДУ, АКТ ТОТАЛИРИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА, НЕДЕМОКРАТИЧНОСТИ. Чем создают себе образ БОРЦОВ с СИСТЕМОЙ активно поощряемых с ЗАПАДА. Репрессируя их мы делаем их сильнее так как мы хотим быть ЕВРОПЕЦАМИ. Ссылаемся на ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ одна которых провозглашает примат ЛИЧНОСТИ над ОБЩЕСТВОМ. НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.

  3. Корсачелло:

    Примолвлю к басне я, и то не от себя —
    Не попусту в народе говорится:
    Не плюй в колодезь, пригодится
    Воды напиться. ))


оставить комментарий или два