«Игры, в которые играют блогеры» + «Блогеры, которые играют в игры» + «Несколько слов о Берлине, Лондоне, Украине и Ближнем Востоке» + «Даёшь Юпитер, даёшь Сатурн!» К этому увлекательному обмену мнениями несомненно умных и знающих аналитиков (с двумя из них я общался достаточно, чтобы лично убедиться в этих достоинствах каждого) могу добавить немногое.

Мой коллега — политический и экономический публицист, член союза журналистов — Владимир Ильич Ульянов отметил: кто пытается решать частные задачи, не разобравшись сперва в общих, обречён на каждом шагу натыкаться на последствия этих общих задач, не имея даже представления о том, как с ними справиться. Нынешняя обстановка на обломках Украины порождена не только и даже не столько внутренними противоречиями этой попытки отделить часть русского народа и объявить её невесть кем, но прежде всего внешними силами с Запада, давно превратившими Украину из субъекта в объект политики. Поэтому заведомо невозможно устранить внутриукраинские несчастья, действуя только внутри границ республики (по состоянию на 2014-02-21 — последний сравнительно мирный день).

Именно исходя из этих соображений, я ещё осенью принялся искать стратегический сценарий, охватывающий все источники государственных переворотов на Украине — не только Львов и даже Варшаву, но и Брюссель, и Вашингтон. Более того, похоже, что формулу «нам нужен не Киев, а Берлин» едва ли не первым в российской блогосфере произнёс именно я. И полагаю весьма вероятным: этой формулой действительно руководствуются те руководители РФ, кто не в полной мере подвержен либеральной религии.

На мой взгляд, многие очевидные уступки РФ западным «партнёрам» вызваны опасением сдвинуть шаткое внутриевропейское равновесие между торговцами, мечтающими поскорее заключить трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, ибо им всё равно, чем и с кем торговать, и производственниками, осознающими убийственность TTIP для любого самостоятельного производства в Европейском Союзе (его либо разорят, либо купят по дешёвке конкуренты из Соединённых Государств Америки). Очень многие напрашивающиеся внутренние шаги — от замены либероидного экономического блока правительства РФ вменяемым до отказа втыкать палки в колёса очередному контрнаступлению вооружённых сил Новороссии — несомненно будут использованы пропагандой СГА и ЕС как повод для воплей: русские агрессивны — прячьтесь от них на дне Атлантики!

2014-07-17 киевские террористы по американской наводке сбили малайзийский «Боинг». СГА использовали это своё преступление как повод для принуждения ЕС ко введению — по образцу самих СГА — антироссийских санкций, немного неприятных для РФ и разорительных для ЕС, а посему очень выгодных для СГА. Санкции введены на год. В конце июля ЕС будет обсуждать возможность их продления. Скорее всего фактически будет обсуждаться прежде всего выбор направления дальнейшего развития ЕС: тонуть в Атлантике или оставаться частью Евразии. Нам — да и всей Евразии — несомненно выгоднее второй вариант. Но куда важнее, чтобы ЕС принял хоть какое-то решение. В этом случае руки у нас будут развязаны: воздерживаться от очевидно полезных для нас (в том числе и для русского большинства граждан Украины) действий более не потребуется. И тогда мы сможем довольно быстро создать в России (в том числе и в РФ) структуру столь прочную и динамичную, что ЕС даже в случае поворота на запад скоро осознает свою ошибку и вернётся на родной материк.

Понятно, до того есть много источников риска и вариантов поражения. Но на мой взгляд, выбранная сейчас тактика достижения стратегических целей РФ если не оптимальна, то по меньшей мере далеко не худшая из возможных. Хотя, несомненно, принесёт ещё многие тысячи смертей мирных граждан бывшей Украины и десятки тысяч смертей тех, кто всё ещё сочтёт возможным исполнять приказы киевских марионеток вашингтонских террористов. Но полагаю: любой другой путь может обернуться несравненно большей смертностью — на всём пространстве от Вашингтона и Сан-Франциско до Киева и Владивостока.

Источник