Скандальный уход Сергея Корзуна с «Эха Москвы» взбаламутил поток новостей. Стало очевидно: не все в порядке на любимом радио либералов.
Мне доводилось бывать у Корзуна на передачах — раза три. Он производил впечатление человека вменяемого и здравого, потому казалось весьма удивительным, что же он делает на этой радиостанции. Возможно, столь долгое присутствие объясняется тем, что он стоял у ее истоков. Вероятно, надеялся не дать делу рук своих умереть. И ушел только тогда, когда окончательно убедился, что там уже нет объекта для реанимации. Всегда обидно, когда хороший замысел, которому отданы годы жизни, затухает и протухает. Впрочем, Сергей Корзун — достаточно высокий профессионал, чтобы успеть создать еще не один интересный проект.
Что же касается «Эха Москвы», то здесь все ясно. Вся российская либеральная секта — а это именно секта — из первоначальной здравой идеи: «нельзя стеснять свободу личности в той мере, в какой эта свобода не противоречит напрямую интересам общества», постепенно перешла к иной концепции: «свобода личности неизменна и благотворна, даже если она действует без всякой оглядки на общество». К сожалению, секта замкнулась в себе. Она практически перестала обращать внимание на окружающую реальность. А если и обратит, то лишь для того, чтобы заявить, что эта реальность противоречит ее, секты, желаниям. И посему подлежит искоренению. Понятно, что мало-мальски вменяемым людям там делать нечего. Можно только посочувствовать Сергею Корзуну, который потратил столько лет на безуспешные попытки сделать из сектантского СМИ плюралистичное. Ну, а тем, кто остается на «Эхе Москвы», я искренне желаю задуматься о том, в какой мере они сами погружены в секту и как из нее выйти.
Анализируя уход Корзуна, многие делают акцент на его конфликте с молодой помощницей Алексея Венедиктова — Лесей Рябцевой. Даже, очевидно, не с ней лично (у них слишком разный профессиональный вес и служебное положение, чтобы Рябцева могла «подсидеть» Корзуна), а с тем, что и как она пишет. Рябцева — замечательный образец поколения, воспитанного той сектой, в которую входит «Эхо Москвы». Образец того, что происходит с людьми, с детства не приученными соизмерять свои слова с объективной реальностью, а дела — с интересами общества. Боюсь, именно пример Рябцевой показал Корзуну, к чему приводят те идеалы, которые он вполне разделяет. И, увидев дело рук своих, он ужаснулся.
Моя политическая ориентация раньше вполне совпадала с ориентацией «Эха Москвы». Но я уже лет десять как занялся серьезным пересмотром своих идеологических воззрений. И лет пять нахожусь на позиции, диаметрально противоположной «Эху». Стоит признаться — давно не слушаю эту радиостанцию. Но в интернете время от времени просматриваю их публикации. И чем дальше, тем больше пугаюсь. Как можно до такой степени не обращать внимания на реальность, считать свои представления о реальности выше ее самой?
Многие сегодня задаются вопросом: почему сотрудники этой радиостанции костенеют в своих догмах, не развиваются? Наверное, это не так: те, кто развивается, кто меняется, постепенно уходят. Просто это не всегда такие заметные фигуры, как Сергей Корзун. Когда имеешь дело с коллективом, придерживающимся единых взглядов, довольно часто оказывается, что человеку, чьи взгляды изменились, проще уйти из такого коллектива, чем пытаться его переубедить. В итоге остаются только непримиримые догматики. Те, о ком Черчилль сказал: «Фанатик — это тот, кто не может изменить свое мнение и — тему разговора».
Сейчас такие СМИ, как «Эхо Москвы», «Сноб», «Медуза», «Газета.Ру», «Новое время», выполняют очень важную роль. Вспоминается изречение из известной книги «Достойное чтение» (по-арабски — «Коран»): «Мужчина, выслушай совет женщины и сделай наоборот». Сейчас несколько ультра-либеральных СМИ показывают, чего нам ни в коем случае не следует делать, от чего нам жизненно необходимо отворачиваться и избавляться. В принципе, тот факт, что «Эхо Москвы» и «Новое время» сохраняют прежнюю ориентацию, полезно для всего нашего общества. Как полезен сигнальный огонь, установленный над подводным камнем и указывающий: кораблям сюда не надо.
Дай Бог, чтобы либерасты и дерьмократы больше не «рулили» страной.
Здравствуйте,
Виктор, Ваша реакция очень странная, так как Вы находитесь здесь и читаете статьи Вассермана, видимо Вас заставляют. Виктор, у меня нет цели заставить Вас разговаривать со мной, мне интересны статьи автора.
Теперь понятно, почему Вассермана не читают. Он сам большой чудак, а защитницы еще более чудны.
Вассерману не надо врагов, если есть такие друзья-защитники. С Вами, Света, не о чем говорить.
Здравствуйте,
А345, Вы сами утверждаете, что сталинисты и марксисты «порулили» страной 70 лет, а сколько лет «порулили» либералы? И главное, сколько им осталось? Может года 2-3? Будем надеяться, и делать все возможное, чтобы их конец пришел как можно быстрее.
А кроме этого, взгляните на «руление» ваших либералов? Мы, молодое поколение, остались без возможности работать в нормальных условиях, учиться в нормальных Вузах у грамотных людей, а главное, нам даже негде жить, а если и есть, то только при кабальных условиях ипотечного кредитования. По вашему это- жизнь? Если вы такой ярый либерал, езжайте вместе с вашими авторами «статей», на которых Вы ссылаетесь, за границу, нам всем будет легче и Вам и нам.
А345 29.05.2015г. в 11-47 ты пишешь: Для сведения, вчера (28.05.) Алексашенко, Навальный, Ганапольский, Милов опубликовали свои статьи, меньше чем за сутки их посты собрали от 50 до 113 тыс. прочтений. Если тебе поверить то получается что за 20 часов (из которых 8 часов ночные) одну статью прочитало 113000 человек. Трудно поверить что за 12 часов 113000 человек прочитало статью. Даже самые лучшие ролики на ютубе не могут похвастаться такими просмотрами. Если такими темпами пойдет то за год статью прочитают 365*2*113000=82490000 человек. После этого я верю данным Эха Москвы. 82 млн. просмотров кто больше?
Негр, Вам «трудно поверить что за 12 часов 113000 человек прочитало статью», а вот путиноиды в это легко верят. Боятся Навального, Алексашенко и пр. либералов. Потому и не будет у нас честных выборов при жизни Путина. Как будут такие, так сразу же ЕдРо полетит в помойное ведро.
Ваши либерасты уже нарулились в 90е, и все прекрасно помнят что мы имели. И я буду рад если либерасты получат фигу вместо куска пирога.
Владимир, 90-е случились потому что до этого 70 лет марксисты и сталинисты вассерманы и прочие «русские еврейского происхождения» (троцкий, зиновьев, каменев, и пр.) порулили страной.
Здравствуйте,
на самом деле книги Вассерамана читают многие. Это умная и здравомыслящая аудитория, и кстати говоря, молодая!
А статьи вышеупомянутых авторов предпочитют читать люди, которые предпочитают легкую, непринужденную «литературу», так, без смысла провести время, либо для собственного убеждения в их бесполезности.
Уже давно всем понятно, что у либерального движения нет будущего!А кто этого еще не понял, того ждет сильное разочарование.
Замахнувшись на Эхо, сравнив его с сектой, Вассерман больше напоминает моську, которая лает на слона. Если сравним прочтения материалов на Эхе и его статей, то счет будет явно не в его пользу. Для сведения, вчера (28.05.) Алексашенко, Навальный, Ганапольский, Милов опубликовали свои статьи, меньше чем за сутки их посты собрали от 50 до 113 тыс. прочтений, Латынина за 6 дней собрала 219 тыс., Д. Быков 107 тыс. прочтений. А сколько прочтений за неделю собирает сам Вассерман? По крайней мере, журнал «Идея Икс», в котором он стал шеф-редактором в 2008 году просуществовал не более двух лет, в 2010 году закрылся.
Александ, я просил справку о прочтениях, а не наставления. Меня учить не надо. Я сам во всем разберусь. Дайте справку — кто читает Вассермана. Количество книг, — не повод для признания. Если их никто не читает, а идеи Вассермана никто не поддерживает, то это больше говорит об психическом состоянии души человека, его спасать надо, лечить, а не читать.
Вассерман сам больше похож на сектанта. Кто читает его «умные» книги? Сколько читателей у его трудов? Можно ли их количество сравнить с числом читающих авторов Эха? Латынина, Навальный, Солонин и другие авторы собирают по 100 тыс прочтений и больше. Сколько прочтений собирают труды Вассермана, дайте справку.
Почему не миллион прочтений? Сколько трудов написали твои авторы? Потом сравни с количеством изданных книг Анатолия Вассермана. И перестанешь задавать глупые вопросы.