Главным событием дня стали переговоры так называемой «Нормандской четверки», итогом которой стало заключение новой версии минских соглашений, подписанных участниками Контактной группы.
Результат дипломатических усилий глав четырех стран и основные положения заключенных соглашений в эксклюзивном интервью порталу KM.RU комментирует Анатолий Вассерман:
— Самое главное в этом тексте заключается в том, что в нем нет ничего нового. Там всего лишь подробно повторено то, что было принято в Минске в сентябре. Уже тогда специалисты предсказывали, что это не будет исполнено. Так оно и получилось.
Новое здесь только то, что в Минске присутствовали Меркель и Олланд. Они пытались объяснить Порошенко, что нет у него шансов на выживание и поэтому лучше ему подписать, а точнее одобрить те соглашения, которые повторно заключила контактная группа.
Можно считать что весь смысл происходящего исключительно в том, чтобы дать Меркель и Олланду дополнительные доводы для борьбы с Обамой, когда тот будет в очередной раз требовать новую порцию антироссийских и антирусских санкций. Антирусских потому, что на Украине киевские террористы ведут войну, по сути, против русского большинства граждан Украины.
Я не думаю, что произошедшее в Минске радикально изменит ход событий на Донбассе. Если Порошенко отрицает даже вполне очевидное поражение киевских карателей в районе Дебальцево, то он и впредь будет на голубом глазу отрицать все, что ему невыгодно.
Смысл всей этой затеи был исключительно в том, чтобы сдвинуть в нашу сторону Европейский союз. Надеюсь, это получится.
Что касается возвращения украинцам контроля над границей, то это возможно только после принятия новой Конституции. Она должна удовлетворить Донбасс, что и оговорено в тексте соглашений.
Российская Федерация никогда не препятствовала контролю Украины над своей границей, и если украинские пограничники сумеют пройти на свою границу, то это их счастье. Конечно, есть опасность, что в результате отвода войск будет упущена победа под Дебальцево.
Прекращение огня оговорено в ночь на пятнадцатое. Насколько я знаком с положением в дебальцевском, котле весьма велика вероятность того, что к тому времени от войск, угодивших в этот котел, останется максимум половина. В отличие от солдат, убежденных в своей правоте, каратели, побывавшие в окружении, вовсе не горят желанием повторно попадать в ловушки. А вот что касается Мариуполя, то при попытке ополченцев прорваться к городу, они оказались бы под сильнейшим фланговым ударом.
Если попытаться сделать прогноз на судьбу новых соглашений, то я предполагаю следующее. Киев и дальше будет искать способы уничтожать граждан и инфраструктуру Донбасса, ополчение будет вынуждено отвечать.
Думаю, существенные изменения возможны только после того, как Евросоюз определится: развивать ему внутриевразийские отношения либо тонуть в Трансатлантической зоне свободной торговли.
Я бы хотел чтобы они выбрали первый путь, но как только они выберут один из путей, у нас будут развязаны руки. Сейчас, насколько я понимаю, Российская Федерация избегает резких действий, чтобы не спугнуть Европейский союз преждевременно.