Пару недель назад, когда решение о референдуме в Крыму было только принято, я высказался по этому поводу довольно скептично. Ведь скорость организации этого референдума не оставляла времени на серьёзное обсуждение всех плюсов и минусов, а сама формулировка референдума — без альтернативы «оставить текущее состояние» — также даёт поводы для нареканий. К сожалению, я до сих пор считаю: эти подвешенности в оформлении дадут нашим оппонентам возможности для множества юридических и дипломатических обвинений в адрес и Крыма, и Российской Федерации, и всей России.
Но, с другой стороны, я вынужден признать: происшедшая в ночь с 18 на 19 марта явно провокационная стрельба в Симферополе доказывает, что для ускорения процедуры действительно были весьма серьёзные основания. В той своей публикации я предполагал наличие каких-то чрезвычайных обстоятельств, способных резко дестабилизировать обстановку и тем самым затруднить проведение референдума, а может быть, даже причинить серьёзный ущерб жителям Крыма. Теперь я должен признать: действия этих преступников доказали, что у Крыма были весьма веские причины поторопиться в Российскую Федерацию. И могу присоединиться ко множеству комментаторов, выражающих благодарность «правосекам», «свободовцам», деятелям министерства иностранных дел Соединённых Государств Америки и прочим борцам за максимальное удаление Украины от остальной России. Благодарность за то, что их действия приносят результат, противоположный их желаниям.
Тут я должен заметить: именно так ведут себя сложные системы, чья стабильность серьёзно нарушена. Именно в таких обстоятельствах привычные и вроде бы хорошо предсказуемые управляющие воздействия дают противоположный результат.
В авиации, например, самая известная картина такого рода — реверс элерона, когда из-за высокой скорости и низкой жёсткости крыльев отклонение элеронов — управляющих поверхностей на концах крыльев — изгибает сами крылья до такой степени, что изменение подъёмной силы крыла, направленное противоположно изменению подъёмной силы элерона, превосходит его — и тогда любое действие пилота, предназначенное для выправления крена, напротив, увеличивает крен. Хорошо подготовленный пилот может распознать выход на такой режим полёта и сменить знак своих управляющих действий на противоположный. Но далеко не всякий способен сделать это достаточно быстро.
Сейчас, похоже, Запад дошёл до состояния, близкого к реверсу элеронов в авиации. Нагрузки на систему столь велики, а жёсткость её столь мала, что любые действия в противовес какому-то нежелательному для западных руководителей явлению будут только усиливать это явление.
В авиации для борьбы с реверсом элеронов и другими подобными явлениями приходится радикально реконструировать сам аппарат в соответствии с новыми нагрузками в новых условиях. Но в авиации — легче. Там можно поставить самолёт на прикол для ремонта; можно ограничить допустимый диапазон полётных режимов; можно вообще построить новый самолёт, а старый списать. Боюсь, что в обозримом будущем вряд ли удастся построить новые Соединённые Государства Америки и списать старые. А сбросить режим полёта для уменьшения нагрузок на систему тоже не получится — слишком уж велики ожидания управляемых и обязательства управляющих.
Очевидно, мы ещё не один год будем иметь удовольствие наблюдать классический кризис управляемости сложной системы. Такой же кризис происходил век назад. На Первую Мировую войну все великие державы охотно шли в расчёте, как выразился кто-то из немецких пропагандистов, «вернуться домой ещё до листопада». Но она затянулась на 4 года, привела к крушению четырёх империй (Австрийской, Германской, Российской, Турецкой) и к серьёзному кризису ещё в двух (Британской, Французской), отчего эти империи, по сути, не пережили Вторую Мировую войну, явившуюся продолжением Первой.
Единственное, что утешает: среди руководителей и Российской Федерации, и всей России, по меньшей мере, три человека уже неоднократно и разнообразно доказали своё умение грамотно действовать в таких обстоятельствах. Имею в виду, естественно, Александра Григорьевича Лукашенко, Нурсултана Абишевича Назарбаева и Владимира Владимировича Путина. Так что можно надеяться: наши элероны не реверсируются, и мы благополучно доведём самолёт России до намеченной цели — а при необходимости наметим новую цель.
Источник
P.S. Обратите внимание — при таком раскладе Запад не сможет упрекнуть Россию в захвате территорий.
Ребята, вы там не слишком усердствуйте. Я, русский по самоотождествлению, живу недалеко от Днепропетровска. Тут у нас скоро «серце стане» от этих выкрутасов. Поймите — чтобы достичь чего-то ТУТ, России нужно поставить те силы внутри Украины, которые устроили майдан в положение, когда те сами отсоединятся от Украины. Львовская область на моей памяти уже заявляла о выходе из Украины — и не только одна она. Они весьма «слабы в коленках».
Для этого нужен яркий лидер пророссийской ориентации на востоке, претендующий на власть в Киеве — и ОНИ побегут. Тут не беспорядки донецкие их испугают, а системная сила, наводящая порядок.
“…максимальное удаление Украины от остальной России” — в историческом плане Украина это польско-австро-венгерский проект, закреплённый большевиками. В настоящий момент мы пожинаем плоды ошибочных решений большевиков в ХХ веке. Историческая справедливость отчасти восторжествовала в виде воссоединения России и Крыма в наши дни. Но полное торжество исторической справедливости будет если на политической карте Европы появятся Малороссия и Новороссия отдельно от Украины.
«Единственное, что утешает: среди руководителей и Российской Федерации, и всей России, по меньшей мере, три человека уже неоднократно и разнообразно доказали своё умение грамотно действовать в таких обстоятельствах. Имею в виду, естественно, Александра Григорьевича Лукашенко, Нурсултана Абишевича Назарбаева и Владимира Владимировича Путина.»
— Я был бы не против, чтоб в число руководителей России входили уважаемые Александр Григорьевич и Нурсултан Абишевич, но на момент написания комментария это пока не так.
Впрочем, все так динамично…