Разногласия нарастают: образ жизни Америки уже несовместим с жизнью мира

 Обсудить

На мой взгляд, накопление разногласий между Европейским Союзом и Соединёнными Государствами Америки доказывает прежде всего, что степень потребности Соединённых Государств в подпитке извне приняла размах, не совместимый с жизнью тех, за чей счёт американцы подпитываются.

Уже с очень давних времён ни для кого не секрет: Соединённые Государства потребляют существенно больше(в последние пару десятилетий – даже вдвое больше), чем производят. Но до поры до времени все с этим мирились, поскольку взамен получали от Соединённых Государств что-нибудь, что считали полезным для себя. Более того, ранее заметная часть того, что они получали, была действительно полезна. В частности, Европейский Союз тоже полагал, что получает от американцев нечто такое, что в конечном счёте оказывается ему полезным — например, крупнейший в мире однородный (и на первый взгляд платёжеспособный) рынок сбыта.

Но сейчас становится уже вполне очевидным: Соединённые Государства требуют от других для себя столько, что уже никто не может столько им дать. Грубо говоря, мы можем мириться с комаром (и то стараемся всё-таки его прихлопнуть), но когда на нас налетает целая стая комаров, они реально могут из нас выпить столько крови, что поставят под угрозу наше собственное выживание. Тогда приходится прибегать ко всяким суровым средствам — вроде репеллентов и ядохимикатов.

Почему американцы дошли до жизни такой, что оказались несовместимы с жизнью остального человечества — отдельная тема. Вряд ли я добавлю много к тому, что  уже сказал по этому поводу Михаил Леонидович Хазин. Отмечу только: неуёмный аппетит СГА — в числе главных причин нынешней Второй Великой депрессии. Но полагаю, что сам факт этой несовместимости Соединённых Государств с остальным миром становится постепенно понятен всему этому остальному миру, и тот вынужден ради собственного спасения, ради собственной безопасности реагировать всё жёстче и жёстче — это уже вопрос не политических разногласий, а инстинкта самосохранения.

Соответственно думаю: в обозримом будущем нас ждут всё новые и новые разногласия между Западной Европой и Северной Америкой просто потому, что Западная Европа хочет и сама жить благополучно, а не только кормить Северную Америку. И считаю это западноевропейское желание не менее законным, чем североамериканское стремление выжить любой ценой — в том числе и ценой съедения всего, до чего они смогут дотянуться. В каких именно политических формах выразится это разногласие — не знаю. Знаю только, что необходимость всегда находит себе возможность — в том числе и возможность политических конфликтов под благовидными предлогами.

Источник

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Rilche

    Здравствуйте, Анатолий Александрович! В развитие обозначенной Вами темы, интересен Ваш расклад плюсов и минусов Таможенного Союза России и СГА. А что? Россия через Берингов пролив граничит с США.
 Возможен ли и допустим ли Таможенный Союз и Единое экономическое пространство России с США? Думаю, что СГА не согласятся на это.
    Но, быть может для России от такого Союза будет больше пользы чем от конфронтации и гонки вооружений с США?
    Меньше будет воровства. Вороватым труднее будет прятать награбленное, хотя многие и не прячут.
    Законы и стандарты жизненного уровня населения стран Таможенного союза c США будут со временем приведены к законам и стандартам США, которые, возможно, обеспечивают более высокий уровень жизни? 

    Что не говори, а по решению Конгресса США (почти наша Дума) печатается и по всему миру распространяется Международная валюта – доллар США, которым было, в конечном счёте, обеспечено финансирование компаний разрушения СССР, Югославии, Ирака, Ливии…, теперь – Сирии и Украины! Кто следующий?
    Хорошо, конечно быть в Таможенном союзе с братскими Арменией и Киргизией, в недалёком прошлом — вековыми согражданами россиян!
    Однако, быть может, не менее полезен и выгоден России Таможенный союз с мощной, экономически развитой страной, от которой нет угрозы демографической экспансии, поскольку иные угрозы нам не страшны!?
    С уважением, Рилче Сандул.

Комментирование закрыто

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Поиск по сайту