Пара слов за Одессу

2nd Сентябрь 2018     Автор:
Пара слов за Одессу

Сегодня мне сообщили: несколько заметок, подготовленных мною для предвыборного издания одесского отделения партии регионов, скорее всего не будут опубликованы. Поэтому я публикую их в частном порядке и прошу всех заинтересованных распространять их как можно шире. Впрочем, если кто-то опубликует нижеследующее в гонорарном издании — не откажусь от выплаты.

Историческая политика

Родилась ли Одесса 2-го сентября 1794-го?

Анатолий Вассерман

Недавний день рождения Одессы едва не пал жертвой скоропостижной избирательной кампании. Рыжие националисты вновь подняли шумиху: был, мол, на этом месте великий литовский город Коцюбиев — от него и надлежит отсчитывать нашу родословную.

Рыжие даже летопись вроде отыскали: мол, в 1415-м горожане послали отсюда корабль с хлебом в Константинополь. Правда, корабль если и был, то шёл из Джинестры — генуэзской колонии, основанной в этих краях в 1311-м. Но у неё название недостаточно украинское…

«Летопись», придуманная в середине 1990-х, не подтверждается никакими иными источниками. Коцюбиев — переозвученное на южнорусский лад название турецкой крепости Хаджибей (в переводе — начальник, побывавший в Мекке), построенной на нашем берегу в 1765-м. Её и взяли 14-го по старому (25-го по новому) стилю сентября 1789-го войска под командованием контр-адмирала (генерал-майора) Хосе де Рибаса, более известного нам как Осип Дерибас. У него вроде был заметный перевес в силах. Цитадель крепости, именуемую турками Ени-Дунья (Новый Свет), защищали всего триста бойцов. Адмирал же командовал батальоном пехоты да двумя полками черноморских казаков — голоты (бедноты), бежавшей на юг от старшины (командиров, ставших помещиками). Но с моря крепость поддерживал мощный в ту пору турецкий флот. Так что воинский подвиг был преизряден.

Как бы то ни было, националисты вроде правы в главном. Задолго до русских войск были на этих берегах поселения. Турецкое, до него генуэзское, ещё раньше — во времена Киевской Руси — бывали здесь русские, до них греки… Благодатные наши земли редко пустовали.

Почему же мы отсчитываем историю Одессы всего с 1794-го, а не углубляемся хотя бы в 1765-й к Хаджибею, не говоря уж о Джинестре 1311-го года? Другие-то города стараются удревниться. Вот Казань совсем недавно отметила 850-летие, а потом нашли там пару древних монет — и город уже пышно отпраздновал 1000-летие…

Дело — в культурной непрерывности.

Казань или Москва развивались без особых переломов. Даже завоеватели почти не меняли род занятий местных жителей. А сами либо уходили, либо смешивались с горожанами, усваивали их уклад (и, понятно, в свою очередь на него влияли).

У нас же вышел разрыв традиции. Купеческую Джинестру, торговавшую зерном благодатного Причерноморья, разорили татарские набеги. Несколько веков не было здесь порта. Более того, Хаджибей турки построили как раз для того, чтобы и впредь не было: Россия уже вышла к Чёрному морю, и турки не хотели допустить русский десант в удобнейшей гавани.

Одесса — прежде всего торговый город вокруг торгового же порта. Да и промышленность наша началась с помощи гостям порта: судоремонтный завод — до сих пор один из крупнейших в городе. Портовая традиция установлена указом Екатерины Великой. Его мы и празднуем.

Традиция националистов — плод разрыва (монгольским, польским и татарским завоеванием) русской традиции. Да ещё и доработанный в XIX веке по польско-австрийскому заказу. Не стоило бы им придумывать в древности небывалые коцюбиевы корни.

(над файлом в моём личном архиве работа завершена 2007-09-06 00:42:22)

Пара слов за Одессу


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение


оставить комментарий или два