Майдан доказал, что Украина при любой попытке отойти подальше от России начинает рассыпаться

22nd Ноябрь 2014     Автор:
Майдан доказал, что Украина при любой попытке отойти подальше от России начинает рассыпаться

Соучастники шабаша на Площади независимости в Киеве добились главного. Они доказали, что насильственное свержение даже самой глупой и жадной власти оборачивается властью еще многократно более глупой и жадной.

Доказали они и то, что Украина при любой попытке отойти подальше от России тут же начинает рассыпаться.

И, наконец, обеспечили превосходное разоблачение западной риторики о демократии, свободе, гуманизме и прочих красивых словах. В действиях Запада по отношению к этому перевороту просматривается откровеннейшее попрание идей свободы, гуманизма и демократии.

В целом все, что происходит на Украине с тех пор – это доказательство от противного все тех же старых истин, говорящих, что любое насилие рано или поздно оборачивается насилием над собственным разумом и собственным благополучием.

К сожалению, я не могу предсказать будущее Украины, поскольку оно складывается из очень многих внешних воздействий. С каждым днем Украина все менее похожа на субъект политики и все более откровенно становится ее объектом. Поэтому ход дальнейшего будущего Украины определяется в основном соотношением сил различных заинтересованных сторон.

В своем Живом журнале я опубликовал шутку, «выписка из англоязычной Википедии по состоянию на июнь 2016 года: западная граница Юго-западного Федерального округа Российской Федерации проходит в основном по рекам Збруч, Тиса и Прут». Для справки: Тиса отделяет Подкарпатскую Русь от Словакии и Венгрии, а Прут отделяет Молдавию от Румынии. Я не уверен, что это состояние будет действительно достигнуто в середине 2016 года, но в том, что оно будет достигнуто, не сомневаюсь.

Основа моего убеждения – это многократно проявлявшиеся исторические закономерности. Одну из них описал Бисмарк: «Сила России в десятках миллионах русских, которые будучи предоставлены самим себе, тут же сливаются как капля ртути».

На мой взгляд, цивилизация, просуществовавшая уже более тысячелетия, вряд ли способна резко измениться в одночасье. В частности, русская цивилизация уже многократно оказывалась под ударами сравнимой и даже большей силы, но неизменно не только выживала, но и усиливалась. Я не вижу, почему нынешний случай должен стать исключением из этого общего правила.

Кстати, последний раз я прилетел в Одессу 23 февраля, поскольку там было заранее согласовано одно дело с моим участием, и его невозможно было отменить или перенести. Уже 25 февраля я улетел обратно, хотя обычно при поездках на Украину я пользовался поездом. Но я боялся проезжать поездом через Киев, где государственный переворот уже состоялся.

С тех пор я там не бывал, именно потому, что я гражданин Украины. Мои политические взгляды там давно и хорошо известны. Есть серьезные основания полагать, что как только я приеду на Украину, то буду арестован немедленно после пересечения государственной границы. Это тоже характеризует происходящее на Украине.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение


оставить комментарий или два