В нашей истории уже было два варианта последствий нефтяного обвала.
Первый — в 1980-е годы. Тогдашний нефтяной обвал обернулся для нас перестройкой — а та, в свою очередь, полным отказом от социализма и развалом страны. Последствия по сей день далеко не расхлёбаны.
Второй раз — в 1997–98-м годах. Тогда, кстати, на нефтяной обвал наложился ещё и финансовый кризис. Правда, тогда Западной Европе и Северной Америке удалось локализовать этот кризис в пределах Юго-Восточной Азии и Российской Федерации. Для нас, как известно, следствием всего этого букета стал дефолт 1998.08.17. Но тогда правительство возглавили люди, не боящиеся страшных слов вроде «социализм» и «национализация». Благодаря этому мы очень быстро переключили всю ещё имеющуюся — невзирая на все усилия реформаторов — промышленность на режим импортозамещения. В итоге — как грибоедовский Скалозуб сказал о Москве «пожар способствовал ей много к украшенью», так о тогдашней России можно сказать «дефолт способствовал ей много к укрепленью». Меньше чем через год экономический обвал сменился стремительным ростом. Благодаря этому росту мы буквально за пару лет превзошли додефолтный уровень по всем основным показателям. И по сей день многое в нашей экономике унаследовано от того толчка.
К сожалению, сейчас экономический блок правительства состоит исключительно из людей, для которых «импортозамещение» — не менее страшное слово, чем «социализм».
Более того, эти люди даже не понимают простейших азов экономики. Они, например, не понимают, что любая валюта обеспечена в конечном счёте всеми товарами и услугами, которые можно за неё приобрести непосредственно, не прибегая к посреднической роли других валют. Вместо этого они (в духе так называемого Вашингтонского консенсуса, описывающего условия, предъявляемые уже развитыми странами к развивающимся ради задержки их развития и тем самым предотвращения конкуренции с их стороны) настаивают на том, что рубль должен быть обеспечен только запасами других валют — а не товаров и услуг. Иностранные же валюты любая страна, естественно, может получать только в уплату за экспортные товары и услуги (и экзотическими способами вроде контрибуции с побеждённых — как Соединённые Государства Америки нынче получают контрибуцию со всех бывших социалистических стран, решивших капитулировать в Третьей мировой войне и убедившихся, что капитуляция не спасает от разорения, а зачастую даже ускоряет его). То есть часть правительства, формально ответственная за всё наше производство, всеми силами добивается, чтобы рубль был обеспечен лишь очень малой — не нужной нам самим и потому уходящей за рубеж — долей этого производства.
Именно поэтому рубль зависит от нефти. Ведь его официальный курс исчисляется только на основе соотношения экспортных и импортных потоков, а не на основе ресурсов, обращающихся и используемых внутри страны. Именно эта принудительная привязка рубля только к незначительной части того, с чем страна вообще работает и чем она вообще располагает, как раз и есть причина нефтяной лихорадки российской валютной биржи.
Понятно, что Россия не может себе позволить такую лихорадку — хотя бы потому, что она изрядно препятствует росту. Но в данном случае лихорадка — лишь следствие других препятствий к росту, создаваемых экономическим блоком правительства. Отмечу лишь самые известные приёмы борьбы этого блока против жизни: принципиальное нежелание заниматься импортозамещением; финансовая политика, препятствующая развитию каких бы то ни было производств; максимальное ограничение внутреннего кредитования, приводящее к тому, что и наши банки, и наши производственники вынуждены брать кредиты только за рубежом… и так далее, и так далее.
Нынешняя нефтяная лихорадка рубля — показатель того, что именно экономический блок нашего правительства раз за разом, самыми разнобезобразными способами, оказывается главным препятствием на пути развития экономики. Россия, конечно, не может больше терпеть такую нефтезависимость доллара — и вообще не может больше терпеть такую зависимость самой российской экономической власти от того, что скажет зарубежная «княгиня Марья Алексевна». Значит, не может больше терпеть в правительстве адептов проповедуемого бесчисленными зарубежными княгинями и их местной прислугой (вроде Высшей школы ликвидации экономики) либертарианского — сулящего благотворность неограниченной экономической свободы личности безо всякой оглядки на общество (а у крайних либертарианцев — даже с отрицанием самого существования общества) — вероучения.
Правительство либералов, которое так старательно защищает Путин отлично понимает, что оно делает. Эти люди не глупцы. Они враги нашей страны, которые действуют ей во вред. Все их действия направленны на ослабление экономики России и перекачку наших финансовых и других ресурсов на Запад. Увы, с азами экономики у них все отлично. Совесть — вот их главная проблема. Хотя, какая может быть совесть у предателей.
Во многом согласен с Анатолием и хотел чтобы желающие посмотрели видео на ютубе; «Обращение Катасонова к Путину» -14 октября
Ваши высказывания по поводу представителей экономического блока
в правительстве верны, но действия их связаны с подписанными, некогда,
бумагами прежних правительств и президента, не считаться с этим нельзя.
Переход на рубли, в торговле энергоресурсами, одобряю, но уверен, это
не лёгкий путь и пройти его, лучше всего, заручившись поддержкой стран,
дружественных по отношению к нам…
Да, все верно: ценность валюты, прежде всего, определяется ее обеспеченностью ресурсами, в т.ч. энергетическими. У России с этим — все в порядке, но финансово-экономическая система «демократическими реформаторами» была заточена под Запад, превращая фактически Россию в сырьевую колонию (насколько помню, ЦБ не может проводить самостоятельную эмиссию рубля без золото-валютного обеспечения). От этой системы категорически отказался в свое время И.В. Сталин, после чего собственно Черчиль произнес свою речь в Фултоне, началась холодная война!
Путин сейчас начинает робкие попытки по укреплению позиций рубля и подрыву доллара — переход с Китаем на расчеты в национальных валютах. Но я, например, не знаю, каковы масштабы этих операций.
Конечно, нам надо отказываться от поддержки USD своими ресурсами, а поддерживать ими свою валюту и экономику. Необходимо выводить наши деньги с американских и европейских долговых обязательств и заводить их в свою экономику. Все это не только приводит к тому, что Запад наживается за счет нас (наши же деньги дает нам же в кредит, закладывая свой немалый интерес), но и тормозит сильно развитие экономики!!!