Очередные выборы в Гос Думу РФ состоятся скорее всего в единый день голосования — первое воскресенье сентября — 2016.09.04. За остающиеся 16 с лишним месяцев многое может поменяться. Тем не менее рискну дать предварительный прогноз — в надежде, что он забудется.
Полагаю, ныне правящая «Единая Россия» если и сохранит близкое к нынешнему большинству представительство, то только благодаря включению в свои избирательные списки существенно большей, чем на прошлых выборах, доли представителей Общероссийского народного фронта, не входящих в саму партию. На мой взгляд, ЕР не просто не слишком хорошо выглядит в последние годы как политическая сила, а вовсе не представляет собою самостоятельной партии с самостоятельной политикой — она работает в основном как простой повторитель и одобритель предложений исполнительной власти. Это формально правильно: практически все министры и значительная часть служащих аппарата правительства — члены ЕР, а посему законодательная и исполнительная власть должны быть едины. Тем не менее даже в тех западных странах, где правительство целиком формируется парламентскими партиями, депутаты от этих партий критикуют решения своих министров куда жёстче, чем ЕР — своих. Понятно, при столь очевидной политической пассивности она может рассчитывать на какой-то авторитет только в качестве представителя народа: мол, раз народ проголосовал за нас — значит, он тоже одобряет решения наших представителей в правительстве. Но представительство от имени народа может обеспечить ей только массовое участие ОНФ в её списках.
Если, конечно, президент согласится расходовать авторитет созданного им фронта на поддержку старой политической структуры, а не на создание новой. На мой взгляд, куда вероятнее, что из ОНФ к новым выборам оформится какая-то самостоятельная политическая структура, связанная с ним очевиднее и теснее, чем ЕР. К ней и перетекут потерянные ЕР голоса.
Скорее всего, довольно много потеряют и «Справедливая Россия», и КПРФ, потому что они не предложили связной и чёткой антикризисной программы и вряд ли смогут предложить такую программу в обозримом будущем. Думаю, даже к выборам они не смогут сказать на сей счёт ничего отчётливого, поскольку сами эти партии уже довольно давно не идеологические: КПРФ утратила былую коммунистическую идейность и наступательность, а СР изначально возникла как отстойник для деятелей государственного аппарата, почему-то не вписавшихся в ЕР или вытесненных с работы. Поэтому внятных программ у этих партий нет. Они, по сути, ограничиваются лишь критикой отдельных шагов власти, но не предлагают системные альтернативные программы.
С учётом всего вышесказанного полагаю: наибольшие шансы сейчас имеют потенциальные новые партии, способные, с одной стороны, предложить новые программы, приемлемые для массового народного сознания, а с другой стороны — связать себя в той или иной форме с Общероссийским Народным фронтом. Появятся ли такие партии (и если да, то когда и как), пока мне предсказать трудно. Но думаю: в этом направлении уже копают достаточно грамотные политтехнологи, и в скором времени такие партии появятся.
Так что в целом политическая картина к концу следующего года, скорее всего, довольно ощутимо изменится по сравнению с нынешней.
Уважаемый Анатолий Александрович!
Я с большим уважением отношусь к Вам как человеку с огромным объемом знаний, но в данном случае полностью согласен с Александром Дроботом — в отношении программы КПРФ у Вас даже поверхностного знакомства с ней не наблюдается. Только один пример:
Возмущение граждан ценами «взятыми с потолка», в условиях Свободной рыночной экономики выглядят смешными и идут от не понимания разницы между маржиналистской и затратной теориями стоимости. На возврате к затратной экономике в сырьевом, энергетичесом, транспортном, и частично промышленном и строительном секторах экономики настаивает КПРФ и против чего при поддержке Правительства Медведева категорически выступают по старому «спекулянты» укоренившиеся в этих видах экономической деятельности.
Кстати, когда Адам Смит говорил, что рынок сам собой все отрегулирует, он, как и К.Маркс и многие другие, в том числе современные экономисты, имели в виду «затратную экономику». Чтобы было понятно «затратная экономика» это не «море неэффективных затрат», как «вдалбливают» несведущим в экономике российским гражданам авторы внедрения свободного рынка в России, а экономика основанная на затратной теории стоимости. Это означает, что цена товара определяется по объективным затратам — себестоимости (возникает конкуренция реальных затрат), а не по субъективной потребности (маржиналистская теория стоимости) взятой с потолка по «каким-то» (не всегда достоверным) маркетинговым исследованиям. Даже в так называемых «развитых странах» методы измерения субъективной потребности и расчета этого показателя в денежной форме, в случае использования маржиналистской теории стоимости, находятся в зачаточном состоянии, не говоря о нашей экономической науке.
Соответственно и практика субъективной потребности, основанной на маржиналистской теории стоимости, такова: если при реальной цене жилья по затратной теории стоимости 35-45 тыс. рублей за 1 м2 (с учетом рентабельности), жилье покупают по 60 тыс. рублей за 1 м2, значит общество принимает эту стоимость, но при этом зарплату наемным работникам выплачивают по реальной смете затрат, и даже зачастую, как информировал по результатам проверки один из бывших руководителей профсоюза строителей Свердловской области, меньше сметного расчета. Разница присваивается владельцем капитала — такова суть капитализма – максимизация личной прибыли. И маржиналистская теория стоимости в отличие от затратной позволяет это делать. А раз программа КПРФ против этого, значит как вещают заказные СМИ и программы то у них нет. Непонятно только почему такой знаток как Вы ловитесь на эту удочку.
Уважаемый Анатолий! Почему Вы считаете, что у КПРФ нет антикризисной программы? Мы ее предлагаем и в Думе, и в коммунистической печати,и на митингах, и в общении с Президентом, Премьер-министром. Только никто нас не слышит! А кто вытащил страну во время дефолта 1998-го? Правительство Примакова и коммуниста Маслюкова!
Всего Вам доброго!