Бунты в рамках дозволенного

16th Декабрь 2014     Автор:
Бунты в рамках дозволенного

Бунты в рамках дозволенного. Западные мятежники знают, что нельзя трогать

На Западе с давних времён происходит довольно много бунтов разного рода, под разными лозунгами. Поэтому всегда есть надежда, что эти бунты рано или поздно сложатся в общий крах нынешней западной модели экономики. Особенно сейчас, когда её сбои очевидны.

Но, на мой взгляд, явное большинство тех, кто против неё бунтует, протестует не против её устройства в целом, а просто против того, что им в этой модели сейчас отведено слишком мало. Например, обитатели нищих, депрессивных — и от этого агрессивных — районов американских городов, где уже несколько поколений живут на пособия по безработице, бунтуют не против того, что у них нет рабочих мест, а против того, что эти пособия по безработице, на их взгляд, слишком малы. Аналогично арабы в бедных районах Парижа, чьё неблагополучное экономическое положение вызвано всё той же безработицей в нескольких поколениях, тоже бунтуют не за создание для них рабочих мест, а только за то, чтобы пособия были побольше.

Это проявляется, в частности, в том, как и против чего они бунтуют. Они легко и охотно жгут автомобили тех, кто побогаче, — но эти автомобили, как правило, застрахованы, так что их жечь не так уж страшно. Они жгут мелкие лавочки — но уже менее активно, чем автомобили, поскольку каждый из них надеется при удобном случае стать таким лавочником. И уж вовсе никогда они не идут жечь заводы, расположенные в других районах того же Парижа или в американских городах, потому что даже те арабы и негры, кто отродясь не сталкивался с реальным производством, прекрасно знают: основную часть средств на пособия для них добывают эти самые заводы.

Поэтому нам нет смысла надеяться на то, что эти мятежи свалят всю систему западной экономики — они могут только поспособствовать перераспределению доходов внутри неё и снятию, таким образом, особо острых приступов социального напряжения. Учитывая же, что в наши дни почти все западные доходы в конечном счёте добыты путём ущемления интересов других стран и народов (в том числе и нас), нам от этих бунтов нечего ждать особо полезного.

И уж подавно незачем брать пример с этих бунтарей в пользу собственного пособия по безработице. Надо иметь в виду: те, кто организуют у нас всякие беспорядки, относятся к нашим источникам дохода далеко не так осторожно и аккуратно, как те, кто организует бунты на Западе. Просто потому, что сейчас значительная часть западных структур черпает доход именно из разрушения стран, не вполне подчинённых их структурам. Поэтому наших бунтарей прицельно и даже несколько навязчиво подталкивают как раз к тому, что западным бунтарям запрещает их собственный инстинкт самосохранения.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение


оставить комментарий или два