Американец Эдвард Сноуден, обнародовавший данные о глобальном слежении американских спецслужб за пользователями интернета, сам похоже стал частью виртуальной реальности, застрял между мирами. По официальной версии он вылетел из Гонконга в Москву, чтобы дальше транзитом лететь в Латинскую Америку, да так и завис на ничейной земле, в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Впрочем на самом деле Сноудена там никто не видел. И не исключено что всё это дымовая завеса, скрывающая подлинные перемещения врага США номер один. Вашингтон кстати разбушевался не на шутку. Американцы требуют от российских властей арестовать и выдать Сноудена, и угрожают в противном случае санкциями. Наша сторона недоумевает, почему мы должны рискуя международным скандалом, таскать каштаны из огня для американцев и хватать человека, если он не сделал России ничего плохого. А что до санкций, то после весьма развязных антироссийских акций Вашингтона за последний год, вряд ли отношения можно испортить ещё сильнее, чем они уже испорчены. Некоторые предлагают не только не выдавать Сноудена, но и предоставить ему убежище в нашей стране.

По сути, Сноуден не сказал ничего нового, но всё же, человек идущий на секретную службу, тем самым берёт на себя серьёзные обязательства. Если мы поощрим нарушение таких обязательств в наших интересах, мало ли кто у нас сочтёт это за одно и поощрением его собственного намерения нарушить такие же обязательства, но уже перед нами. Могут сказать, Сноуден не шпионил в пользу другого государства, а обнародовал информацию важную для всего гражданского общества, прежде всего американского. Но тогда и под защиту его должны взять, прежде всего сами американцы А они похоже в большинстве искренне считают строй где существует тотальная слежка за своими гражданами – демократией, а Сноудена предателем. Нам было бы глупо заботиться об американской демократии, больше чем сами американские демократы. Но и выдавать Сноудена, значило бы давать Соединённым Государствам больше повода для наглости. Полагаю прав президент Путин, когда говорит, Сноуден вправе лететь от нас куда угодно и чем скорей, тем лучше.