Войну на Ближнем Востоке мы пожалуй обсуждать не будем. Поскольку она представляет собой столь же регулярное и неизбежное явление как заход солнца, смерть и налоги. Зато поговорим о другой тоже не шуточной хотя и бескровной войне. Она разгорелась между участницей хулиганской выходки в храме Христа Спасителя, Екатериной Самуцевич и её бывшими адвокатами — Марком Фейгиным, Николаем Полозовым и Виолеттой Волковой.

Насколько я могу судить, адвокаты трёх пляшущих хулиганок с самого начала не собирались защищать их в обще принятом смысле этого слова. То есть доказывать их невиновность, отсутствие злого умысла или наличие обстоятельств смягчающих вину. Вся их линия сводилась к утверждению — девицы не просто делали непристойные жесты и выкрикивали не менее непристойную ругань, а делали это по политическим соображениям, а за политику не судят. Между тем преступать закон и оскорблять людей нельзя ни по какой причине.

Ну вот Самуцевич оказавшаяся на свободе благодаря тому что была задержана охранником и не успела принять фактического участия в безобразиях, обвиняет бывших адвокатов в не профессионализме. Они не столько защищали обвиняемых, сколько занимались самопиаром, при этом не согласовывая своих действий с подзащитными. Самуцевич к примеру просили подписывать чистые листы. Потом адвокаты могли их использовать как угодно. Кроме того она требует от них вернуть паспорт, ключи от квартиры и ответ данный судом по правам человека на жалобу участниц панк-группы. Всё это затерялось в недрах адвокатских портфелей и не торопится вернутся к законной владелице. Разгневанная Самуцевич грозится потребовать лишения своих бывших защитников статуса адвокатов.

Закон рассматривает покушение сорвавшиеся по причине независящей от преступника как завершённое преступление. Так что Самуцевич могли приговорить и к реальному наказанию как и её подельниц. Но похоже суд впечатлился контрастом между профессиональной работой адвоката Хруновой и политическими выходками Волковой, Полозова и Фейгина. А ключ и даже вся квартира, мелочь на фоне того какие деньги лежат в этом деле. Адвокаты хотели зарегистрировать на себя бренд «Pussy Riot». Он уже раскручен усилиями Луизы Чикконе и прочих недалёких западных звёзд поддержавших хулиганок. А это возможность заработка по всему миру сотнями разных способов.

Да уж, бренд получил популярность среди миллионов хомячков по всем миру. Над Пуссиманией произдевался даже не щадящий никого и ничего сериал «South Park». Ведь именно ради этой мировой славы Толоконникова, главная вдохновительница группы и шла совершенно сознательно на тюрьму. Но вот незадача, слава есть, а деньги из неё собираются извлекать оборотистые адвокаты. Наверное поэтому находящиеся в местах лишения свободы Толоконникова и Алёхина, так же решили отказаться от услуг этой группы защитников.

По поводу деятельности Волковой, Полозова и Фейгина, вспоминается старый американский анекдот. Почему адвокаты не едят суп из акульих плавников — боятся обвинения в каннибализме. Даже у самых не сочувствующих хулиганкам людей, возникает вопрос, а не действовали ли адвокаты из своих финансовых соображений? Не потому ли они довели дело до столь жёсткого приговора? Не потому ли так отчаянно провоцировали и суд и общественность? Сформировав у совсем не кровожадных людей убеждение что реальный приговор по этому делу действительно нужен.