Сильная пурга на несколько дней практически прервала автомобильное сообщение в Сибири. Часть автодорог региона и без того не слишком многочисленных, парализовал обильный снегопад. Число погибших занесённых снегом в автомобилях и отравившихся угарным газом при попытке обогреться, превысило десять человек. Если вспомнить прошлогоднюю историю об остановившемся на несколько суток автомобильном движении между двумя столицами России, то придётся признать что ситуация с дорогами в стране близка к катастрофической. Богатство России вряд ли будет прирастать Сибирью, если она будет фактически отрезана, а её транспорт парализован.

С незапамятных времён известно, в нашей стране всего четыре стихийных бедствия: весна, лето, осень, зима. Правда не мы одни страдаем от этих несчастий. Например в Англии на этой неделе снегопады, ничтожно малые на нашем фоне, создали пробки чья длина ограничена как шутят сами англичане только размером их острова. Конечно снегоуборочная техника недёшева, а используется всего несколько недель в году. Но простой тысячи автомобилей всё равно несравненно дороже. Увы технику оплачивают одни, а убытки несут другие.

Может ли наша экономика в ближайшие годы рассчитывать на инфраструктурные инвестиции? При решении вопроса о председателе ЦентроБанка, кандидату выступавшему за инфраструктурное развитие академику Сергею Глазьеву была предпочтена кандидатура бывшего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Она считается представителем либерального крыла наших экономистов, которые считают что борьбу с инфляцией нужно вести снижая денежную массу. Усложняя доступ населения и предпринимателей к дешёвым деньгам. А ведь в самих США даже такие идейные либералы как глава ФРС Бернанке, признали что в случае кризиса иногда нужно просто разбрасывать деньги с вертолёта. То есть фактически раздавать их чтобы оживить экономику. Нашему ЦентроБанку этот совет в любом случае пригодится. Поскольку если наша дорожная сеть останется в столь же запущенном состоянии, если мы не предпримем серьёзных усилий по дорожному строительству, то вертолёт на наших просторах скоро останется единственным средством передвижения.