Сильная пурга на несколько дней практически прервала автомобильное сообщение в Сибири. Часть автодорог региона и без того не слишком многочисленных, парализовал обильный снегопад. Число погибших занесённых снегом в автомобилях и отравившихся угарным газом при попытке обогреться, превысило десять человек. Если вспомнить прошлогоднюю историю об остановившемся на несколько суток автомобильном движении между двумя столицами России, то придётся признать что ситуация с дорогами в стране близка к катастрофической. Богатство России вряд ли будет прирастать Сибирью, если она будет фактически отрезана, а её транспорт парализован.
С незапамятных времён известно, в нашей стране всего четыре стихийных бедствия: весна, лето, осень, зима. Правда не мы одни страдаем от этих несчастий. Например в Англии на этой неделе снегопады, ничтожно малые на нашем фоне, создали пробки чья длина ограничена как шутят сами англичане только размером их острова. Конечно снегоуборочная техника недёшева, а используется всего несколько недель в году. Но простой тысячи автомобилей всё равно несравненно дороже. Увы технику оплачивают одни, а убытки несут другие.
Может ли наша экономика в ближайшие годы рассчитывать на инфраструктурные инвестиции? При решении вопроса о председателе ЦентроБанка, кандидату выступавшему за инфраструктурное развитие академику Сергею Глазьеву была предпочтена кандидатура бывшего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Она считается представителем либерального крыла наших экономистов, которые считают что борьбу с инфляцией нужно вести снижая денежную массу. Усложняя доступ населения и предпринимателей к дешёвым деньгам. А ведь в самих США даже такие идейные либералы как глава ФРС Бернанке, признали что в случае кризиса иногда нужно просто разбрасывать деньги с вертолёта. То есть фактически раздавать их чтобы оживить экономику. Нашему ЦентроБанку этот совет в любом случае пригодится. Поскольку если наша дорожная сеть останется в столь же запущенном состоянии, если мы не предпримем серьёзных усилий по дорожному строительству, то вертолёт на наших просторах скоро останется единственным средством передвижения.
Извините, описка, технологии есть. Только нужда в дорогах пока не наступила. Кто ездит по дорогам и что возит? Вы знаете. Там, где возят людей есть дороги, или, на худой конец, — вертолеты. Когда им понадобятся дороги, тогда и построят для себя. Пока и так замечательно, зачем лишние расходы?
Дмитрий, Вы прямо как ребенок. Нет в этой жизни ни дорог, ни дураков, не слушайте ни кого. Тот, кто это написал (про две беды), был молодым человеком,еще не нюхавшим пороха, хотя и гением.
Есть только деньги (они же дают власть).
Если денег нет у Вас, значит и Вас нет.
Извините за прямоту, но пора Вам вырасти из детской рубашки.
Уважаемые эксперты, а есть ли технологии строительства не только качественных дорог, но и возведение навесов над такими участками? Я не имею ввиду глухие тунели, пострадают животные и вообще это не очень удобно, но если будет возможность возведения лёгких, прочных полуарочных навесов над проблемными участками в 100-300 км, то я думаю это решит многие проблемы.
Есть ли технологии? Усть.
Прогноз: Франциск будет возглавлять католическую церковь 9,5-10 лет. Следующий после него папа — около 4 лет. Факт: Оба порядочные люди, достойные папского престола, но, как многим известно, есть мнение, что это два последних легитимных папы. Пусть же Бог определит земную иерархию, а все преданные примут это со смирением и надеждой, ведь всему земному есть конец.
«Пусть же Бог определит земную иерархию, а все преданные примут это со смирением и надеждой, ведь всему земному есть конец.»
И сказал Он, что это хорошо. Аминь.
А Будущий Он придет в желтой маечке, желтых трусиках, желтых тапочках, желтых носочках и скажет:-«Всему земному — «конец» (из трех букв!)». И пусть сбудется прогноз!