4 ноября — День Народного Единства, на этот раз он приходится на юбилейный год, 400 лет победы русского народа над смутой. Сложилось так что с момента учреждения этого праздника в 2005 году он получил ещё одно неофициальное прозвище — День Русского Националиста. Ведь в этот день в Москве и многих городах России проходят Русские Марши.
Да география маршей в этом году была весьма обширной. Они состоялись более чем в 50 регионах страны. Не везде акции были санкционированы властями, а потому не обошлось без задержаний. В Санкт-Петербурге полиция пресекла несанкционированное шествие группы молодых людей по Невскому проспекту. В отделение доставлено более ста человек. В Нижнем Новгороде 4 ноября прошло сразу два мероприятия. Разрешённый властями Русский Марш собрал около полу-тысячи человек и прошёл спокойно, а вот на несанкционированном оппозиционном шествии по улице Покровской полиция задержала 40 человек, они перекрыли проезжую часть и жгли фальшфейеры. В целом по стране Русские Марши собирали от ста до пятисот участников.
А вот как развивались события в Москве, где Русский Марш впервые за несколько лет вернулся в центр города.
К точке сбора люди начали подходить за два часа до официального старта Русского Марша. Публика собралась разномастная, от радикалов в высоких ботинках до обычных пенсионеров. Проблемы начинались у рамок металлоискателей, например флаги с деревянным древком проносить запретили. Попытки договорится ни к чему не привели. А кому то и вовсе пришлось расстаться с единственной шапкой. Впрочем никого не задерживали. Участники построились в колонны и двинулись в сторону Крымского моста. Хоругвеносцы пели, националисты скандировали лозунги. Каких то серьёзных инцидентов на самом марше не было, впрочем футбольным фанатам всё таки удалось пронести и зажечь фаер и дымовые шашки. А сотрудники автосервиса на Крымской набережной всё же предпочли сидеть за наглухо закрытой дверью, так на всякий случай. Впрочем отдельные конфликты среди участников всё же вспыхивали, но заканчивались быстро и радикально. В марше по разным оценкам приняло от 7 до 15 тысяч человек. Похоронить Ленина, сменить действующую власть, вернуть царя, основные требования звучащие со сцены. Через 15 минут пламенных речей на площади перед ЦДХ осталось не более тысячи самых стойких. Да и те надолго не задержались.
Егор, вы ведь стояли у самых истоков Русских Маршей, каковы ваши впечатления от этого года?
На мой взгляд главное в этих маршах регулярность. Марш состоится при любой погоде. Важно напоминать нашей власти на всех её уровнях, что русский народ существует, что в России он большинство, что он не скот который всё стерпит пока чиновники будут улаживать свои дела с напористыми этническими диаспорами. Ведь и в самом деле, любой опрос покажет — большинство граждан за предоставление гражданства России всем русским в мире, за ограничение миграции и введение визового режима со Средней Азией, за выравнивание прав и обязанностей русских областей и национальных республик. Немало и тех кто поддерживает в конституцию поправки о государственном статусе русского народа и разумеется у таких людей должна быть легальная возможность высказаться и на улице и на выборах.
У меня создалось впечатление, что прирост численности участников в марше снизился. Да и сами националисты немного потерялись на оппозиционных маршах пары десятков тысяч, именуемых «маршами миллионов».
Народа и в самом деле несколько меньше чем ожидали. Если посмотрим на график то видно, что в последние годы шёл прирост, а тут наблюдаем даже некоторое падение. Отчасти это и в самом деле связано с тем что некоторые националисты растворились в болотном движении. У националистов есть по Пушкинскому выражению сила мнения народного, а сопоставимых с либералами организационных ресурсов нет.
Скажите, пожалуйста,для чего в программе показывают портрет Ленина и он ли это?
Богатейшая страна в мире утопает в нищете — показатель отсутствия интеллекта нации
И лампочка была создана англичанином Деларю за 63 года до того как её запатентовал Лодыгин
По поводу славян у меня вдруг возник комплекс неполноценности- чё то маршируем, бьём себя в грудь, какие мы крутые. А реально Русь из покон веков тянется в хвосте прогресса. Первые каменные здания появились только в 1030 году. Даже правителей выбрали скандинавов- сами не смогли организоваться. Пётр учился у голландцев. Блеск архитектуры Екатерининских времён- тоже творения сплошь западных мастеров. Конечно есть и наши шедвры- но они единичны и созданы для того, что бы показать мол мы не луком шиты. Нет ни одного изобретения- либо трофей(тракторный завод Беларус), либо украли технологию(атомная бомба). Даже водка, балалайка и матрёшка и те не исконно русские. Такое наверное проклятие руси — вечно гнаться за западом и никогда не догнать его
Простите, но как же вам промыли мозги. Просто до стерильности. Не хочу оскорбить никоим образом, но западные пропагандисты видно не зря зарплату получают. Печально.
Запоздалый ответ, но… закипело. Кто вам такую чушь-то сказал?
У нас например было принято мыться, в то время как в западных странах была вонь и антисанитария. Воинское искусство — само собой.
Русские православные церкви ничем не хуже всяких католических соборов. Да, может и не лучше. Да, учились кораблестроению у голландцев. Научились, развили и улучшили. Не вижу в этом ничего плохого, как бы. Про культуру. Про классиков русской литературы, вероятно, вы тоже не слышали. Про композиторов, про балет.
Сам я себя не отношу к националистам, не принижаю никакие нации — да и живу в многонациональной республике Мордовия, это было бы странно. Тут помимо русских — и мокша, и эрьзя, и шокша, и татары. Я и сам, перефразируя американцев, русский мокшанского происхождения ©. Но вот когда слышу подобные высказывания, и хочется — русских маршей, и нормальное образование. Кстати, можете и самостоятельно поискать информацию, я навсидку приведу немного примеров. И кстати у меня в университете спрашивали великих культурных деятелей разных эпох. У вас нет?
А вообще, вы вероятно из тех, для кого радио изобрёл Маркони, а не Попов. И лампочку для вас, вероятно, разработал Эдисон, а не Ладыгин?
Вот у меня телевизор и телефон Самсунг, компьютер собран в Китае, автомобиль немецкий. И я не вижу смысла стоять перед зеркалом и любоваться собой- какие мы русские крутые- всё изобрели, просто это всё у нас украли. Вижу какой то нездоровый нарциссизм.
Насколько мне известно в россии никогда ничего не делалось «крутого». И в дореволюционной немецкую технику покупали. Единственным подъёмом был ссср — где начали производить очень многое, где вещи делались качественно, пусть этот контроль качества был не по всем параметрам(нпмр. обувь прочная но неудобная)
А сейчас всем пофиг где и что сделано. «Мы такие крутые, что мы можем всё купить» — обычно так звучит в мОзгах, и айфон и мэрс.
С чего вы взяли, что православные церкви именно русские? Если бы у вас было такое образование, которое вы пытаетесь показать, то вы знали бы что все православные храмы построены в византийском стиле и/или его вариациях.
Такое ощущение, что Вы не про Россию говорите а про Эстонию, скажите Вы русофоб???
Уважаемый Анатолий, в своем сюжете Вы говорите, что сам Сердюков участия в хищениях не принимал, а как тогда назвать посещения г.Сердюковым военных округов, куда он прибывал со списком собственности, подлежащей реализации и со списком цен и личностей, кому эта собственность будет реализована??? Причем состояние войск, их боеготовность его вообще никогда не интересовала. Так, что — зря Вы так. На а его вклад в боеготовность, надеюсь, будет расследовать военная прокуратура, а меру ответственности определять военный трибунал. И,если Сердюкову сильно повезет, не по законам военного времени.
Ага, я тоже удивился, с какой легкостью Анатолий называет очевидным то, что не просто неочевидно, а весьма сомнительно. Политика, наверное, ложь во спасение…
Что тут комментировать? Какой-то винегрет из сюжетов: Русский марш — отставка Сердюкова и его «реформа» армии- пробки на дорогах… Русский марш с самого начала превратился в марш маргиналов. Одни лозунги чего стоят: захоронить Ленина, вернуть царя-батюшку и пр. Для нормальных людей сейчас это никак не самое актуальное. Даже если другие лозунги лучше, то крен в сторону дурдома явно ощущается. Некоторые «богоизбранные» меньшинства судят о русских по себе; не удалось разжечь психоз вокруг несуществующего «русского фашизма», так теперь безуспешно пытаются разыграть карту «русского национализма»… Дело в том, что нормальный русский не является националистом, он судит о людях по их делам и для него невежественный и надутый казнокрад Сердюков (русский) гораздо хуже, чем умный, деятельный и не замеченный в воровстве Шойгу (русский лишь по матери). Да хоть китаец, был бы человек порядочный! Именно поэтому на таких режиссируемых «маршах» нормальных людей встретить непросто; хоть русские здорово обижены ельцинской и путинской властью, они понимают, что объединение по чисто национальному принципу удел малых народов, а для больших хоть и сулит временные тактические преимущества, но в многонациональной стране влечет стратегический проигрыш для всех без исключения! На черта нам это надо?! Любовь к своему народу это ведь не национализм, это другое — вот этой любви нам пока недостает. Ложно понятый интернационализм (ах, эта романтика мировой революции!) приводит к искаженному восприятию действительности. Можно заметить, что с международной солидарностью в мире дела не очень — все больше озабочены своими делами…