4 ноября — День Народного Единства, на этот раз он приходится на юбилейный год, 400 лет победы русского народа над смутой. Сложилось так что с момента учреждения этого праздника в 2005 году он получил ещё одно неофициальное прозвище — День Русского Националиста. Ведь в этот день в Москве и многих городах России проходят Русские Марши.
Да география маршей в этом году была весьма обширной. Они состоялись более чем в 50 регионах страны. Не везде акции были санкционированы властями, а потому не обошлось без задержаний. В Санкт-Петербурге полиция пресекла несанкционированное шествие группы молодых людей по Невскому проспекту. В отделение доставлено более ста человек. В Нижнем Новгороде 4 ноября прошло сразу два мероприятия. Разрешённый властями Русский Марш собрал около полу-тысячи человек и прошёл спокойно, а вот на несанкционированном оппозиционном шествии по улице Покровской полиция задержала 40 человек, они перекрыли проезжую часть и жгли фальшфейеры. В целом по стране Русские Марши собирали от ста до пятисот участников.

А вот как развивались события в Москве, где Русский Марш впервые за несколько лет вернулся в центр города.

К точке сбора люди начали подходить за два часа до официального старта Русского Марша. Публика собралась разномастная, от радикалов в высоких ботинках до обычных пенсионеров. Проблемы начинались у рамок металлоискателей, например флаги с деревянным древком проносить запретили. Попытки договорится ни к чему не привели. А кому то и вовсе пришлось расстаться с единственной шапкой. Впрочем никого не задерживали. Участники построились в колонны и двинулись в сторону Крымского моста. Хоругвеносцы пели, националисты скандировали лозунги. Каких то серьёзных инцидентов на самом марше не было, впрочем футбольным фанатам всё таки удалось пронести и зажечь фаер и дымовые шашки. А сотрудники автосервиса на Крымской набережной всё же предпочли сидеть за наглухо закрытой дверью, так на всякий случай. Впрочем отдельные конфликты среди участников всё же вспыхивали, но заканчивались быстро и радикально. В марше по разным оценкам приняло от 7 до 15 тысяч человек. Похоронить Ленина, сменить действующую власть, вернуть царя, основные требования звучащие со сцены. Через 15 минут пламенных речей на площади перед ЦДХ осталось не более тысячи самых стойких. Да и те надолго не задержались.

Егор, вы ведь стояли у самых истоков Русских Маршей, каковы ваши впечатления от этого года?

На мой взгляд главное в этих маршах регулярность. Марш состоится при любой погоде. Важно напоминать нашей власти на всех её уровнях, что русский народ существует, что в России он большинство, что он не скот который всё стерпит пока чиновники будут улаживать свои дела с напористыми этническими диаспорами. Ведь и в самом деле, любой опрос покажет — большинство граждан за предоставление гражданства России всем русским в мире, за ограничение миграции и введение визового режима со Средней Азией, за выравнивание прав и обязанностей русских областей и национальных республик. Немало и тех кто поддерживает в конституцию поправки о государственном статусе русского народа и разумеется у таких людей должна быть легальная возможность высказаться и на улице и на выборах.

У меня создалось впечатление, что прирост численности участников в марше снизился. Да и сами националисты немного потерялись на оппозиционных маршах пары десятков тысяч, именуемых «маршами миллионов».

Народа и в самом деле несколько меньше чем ожидали. Если посмотрим на график то видно, что в последние годы шёл прирост, а тут наблюдаем даже некоторое падение. Отчасти это и в самом деле связано с тем что некоторые националисты растворились в болотном движении. У националистов есть по Пушкинскому выражению сила мнения народного, а сопоставимых с либералами организационных ресурсов нет.