Завершившийся в Москве Архиерейский собор русской православной церкви принял ряд документов, где церковь как влиятельная в обществе сила, высказывает мнение по разным острым вопросам современности. На мой взгляд важнейший из этих документов, решительное нет ювенальной юстиции, которую нам усиленно навязывают в последние годы. Собор заявил, государство имеет право на вмешательство в дела семьи только если существует доказанная опасность жизни и здоровью ребёнка. А случаи произвола органов опеки, когда детей изымают на том основании, что при проверке в холодильнике не нашли апельсинов, должны быть навсегда пресечены. Что значит столкнуться с изъятием детей? Посмотрим сюжет.
Ювенальная юстиция, понятие о котором в России в последнее время в основном спорят, а не говорят. По большому счёту это лишь суды и применение правовых норм по делам в отношении несовершеннолетних. Вот только трактовка прав ребёнка ни у всех совпадает. Валентина мать шестилетнего Дениса во мнениях не сошлась с бизнесменами, а уже потом и с органами опеки. Я никому никогда об этом не скажу, где мой ребёнок. Никогда, никогда в жизни. С ним сейчас всё хорошо, всё отлично. Ростов-на-Дону, нашумевшая история о том как сами отец и мать попросили лишить их родительских прав. И забрать 16 летнего сына в детдом. А он домой попросился не для того, чтобы его домой вернули, а чтобы в очередной раз обворовать и убежать. Это уже было тысячу раз, поэтому в тысячу первый раз никто ему верить не собирается. Сын воровал у родителей деньги, драгоценности и с восьми лет убегал из дома. Суд принял сторону родителей, мальчик официально стал социальным сиротой.
Я атеист, для решение какой бы то ни было церкви необязательно. И с позицией Русской Православной Церкви я далеко не всегда согласен. Но в данном случае поддерживаю позицию церкви. Потому что большой комплекс мер получивших обобщённое наименование ювенальной юстиции, уже доказал на западном опыте свою разрушительность для общества в целом. Изначально под ювенальной юстицией подразумевалось право детей на отдельный суд, чтобы судьи могли учитывать возрастные особенности. Но под это разумное название сейчас подводят обширный набор мер никак не связанных с ним.
Несомненно наступит время, когда алкоголь, сигареты и другие одурманивающие средства будут признаны опасными для человеческой цивилизации. Будущее обязательно должно предложить замену подобным видам невежества (от психологически-воспитательных до медикаментозных средств).
Разум должен восторжествовать в силе общественного закона, и никакие лоббисты (бизнес) этому не препятствие.
Если суждено Земле быть полигоном вечной борьбы с грехом и порочной бренностью, пусть же наши духовные силы от этого факта только прирастают день ото дня.
Так точно. Тем более такое бессовестное и циничное как нынешнее государство. Не верю в искренность заявления «забота о детях». Плевать им на детей. А для чего все это затевают? Не знаете ли, Анатолий, кому это выгодно?
Нет Ювенальной юстиции!