Если можно, для начала отвечу, что произошло с ПАРНАСом. Насколько я могу судить по своим наблюдениям за множеством оппозиционных партий в разное время, а я участвовал в нескольких десятках предвыборных компаний, плюс к тому просто консультировал разных политиков по разным поводам, те кто у нас нынче числится в оппозиции более всего боятся участия в реальных выборах вообще. Чтобы не было видно насколько мало народу за них голосует, а те за кого по традиции всё таки голосуют довольно многие, вроде Яблока, более всего боятся получить фракцию такого размера, чтобы их считали ответственными за что бы то ни было и чтобы им поручали какую бы то ни было конкретную работу. Поскольку ПАРНАС составляют люди, которые уже не раз бывали в оппозиции, я не сомневаюсь, что они нашли какой-нибудь очередной способ добиться, чтобы их ни в коем случае не зарегистрировали для выборов. Ибо понятно, что на самих выборах им в любом случае ничего не светит.
Ну а теперь возвращаясь к Соединённым Государствам Америки. Напомню, что по итогам обеих мировых войн, именно Соединённые Государства оказались единственной в мире страной заработавшей на этих войнах. Все стальные вышли из войн значительно ослабленными, если не в военном отношении, то по крайней мере в экономическом. Насколько ослабленными можно судить хотя бы по тому, что Советский Союз, как известно отменил распределение по карточкам в декабре 1947 года. Но чтобы это сделать, пришлось одновременно провести денежную реформу с изъятием значительной части наличных и заметно поднять цены в государственной торговле. Точно не помню насколько, там по разным категориям товара был разный подъём, но в общем в несколько раз. А скажем Британская империя, над которой до войны, как известно не заходило солнце, начало процесс отмены карточек в конце 1947 года, как и мы, а окончательно отменили карточки к концу 1950 года. У них было в этом смысле ещё похуже чем у нас.
Кстати отвлекусь чуточку в сторону. Вот этот процесс отмены карточек в Британии породил в конечном счёте, через несколько итераций современное значение слова спам. Дело в том, что во время войны, единственный мясной продукт продававшийся свободно без карточек был консервированный свиной фарш с пряностями спайс энд хэм, то есть пряная свинина. Я не помню какая фирма его производила, но ясно что не на территории самой Британии. когда карточки наконец-то кончились, народ с радостью накинулся на другие мясные изделия и раскрученное производство этих консервов внезапно остановилось. Тогда фирма производитель предприняла совершенно истерическую рекламную кампанию. Настолько навязчивою, что через несколько десятилетий комическая труппа «Летающий цирк Монти Пайтона» на BBC в одной из своих миниатюр спародировала эту рекламную кампанию. Представляете, лет через тридцать по моему или сорок после этой кампании, её всё ещё помнили настолько она была навязчивой. Её много раз повторяли на BBC и в итоге один из повторов пришёлся на один из первых всплесков рассылки рекламных писем по интернету. И тогда эти письма сравнили с этой самой рекламой спама, вот и пошёл оттуда этот термин. Но это так небольшое отвлечение.
Добрый вечер. Если можно, я немного о многопартийности: я привыкла к тому, что с партбилетом советские коммунисты расставались лишь вместе с жизнью, и глубокие пенсионеры ходили на собрания организации «территориальная», платили взносы с пенсии и вели бесплатную общественную работу в домах пионеров. Естественно в меру такой испорченности я судила и о 600-х партиях и движениях постсоветской России. И однажды ярый ЛДПРовец, мой студент поделился на лекциях к слову, что подежурил он на выборах в УИК — заработал вторые отпускные. Вот не думала, что на 6-м десятке лет узнаю что-то новенькое о политике -УЗНАЛА…Эта многопартийность -шестисотая»дурилка картонная» (за отпускные проходчика я под танк брошусь), не говоря уже о выборах. Спасибо.