Polit Russia Выпуск №31

Вопрос: Насколько необходима приватизация крупных нефтяных компаний? Не убьем ли мы курицу, несущую «золотые яйца»?

Анатолий Вассерман:

«Башнефть» уже куплена такой же государственной «Роснефтью», но в целом вы совершенно правильно описали, что приватизация не решает бюджетных проблем. Я выступаю против приватизации в нынешних условиях. Однако экономический блок руководствуется теорией, в рамках которой экономический блок правительства не может сделать ничего полезного и поэтому продает госкомпанию, и с этим приходится постоянно бороться.

Вопрос: Как Вы думаете, можно ли предотвратить переписывание истории XIX-XXвеков?

Анатолий Вассерман:

У меня на эту тему было несколько статей, в том числе статья «Великую войну готовили заблаговременно». Британия раскармливала Германию, США раскармливали и СССР, и Германию. Западная политика, мягко говоря, крайне беспринципна. Англосаксы уже давным давно разучились не врать. Об этом у меня тоже были статьи. Кстати, скандальный журналист Кунгуров выдвинул много интересных идей и убедил меня в том, что приложение к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, опубликованное в 1940 году, сочинено американцами. Это несомненная липа, состоявшаяся на основе случившихся событий. Нужно добывать и распространять достоверные сведения. Сейчас это уже возможно, сейчас рассекречено значительное число документов. Можно посоветовать сайт histrf.ru.

Вопрос: Начав военную операцию в Сирии и поддержав президента страны Асада, не взяла ли Россия на себя непосильный груз?

Анатолий Вассерман:

Если говорить о борьбе против террористов и группировок, которые воюют против правительства, то сирийская армия смогла сама бы с ними справиться. Но поскольку речь идет о поддержке извне террористов, то задача – сложная и решается поэтапно. Сейчас террористов перемалывают в нескольких огневых мешках. Думаю, что в целом задача для нас вполне разрешимая.

Вопрос: Существуют ли в России вменяемые либеральные силы и либералы?

Анатолий Вассерман:

Вменяемые либералы есть. Но под термином либерализма объединены два понятия – поиск свободы личности, которая совместима с устойчивостью, а значит и с развитием общества и проповедь благотворности неограниченной свободы личности без всякой оглядки на общество. Это направление – разрушительное. Посмотрите мою статью «Многочастичное взаимодействие». Заранее хочу предупредить, что Маркс еще в 1844 году показал, что свободное развитие каждого достижимо только в коммунистическом обществе. Так что коммунизм и либерализм неразрывно связаны. Поэтому нынешние либералы одинаково рьяно отрицают и коммунизм, и классический либерализм.

Источник — http://politrussia.com/society/anatoliy-vasserman-ob-235/