Главная новость недели прошла почти незаметно для страны. Хотя от неё сильнейшим образом зависит будущее России. В самом скандальном последние годы министерстве, министерстве образования и науки, произошла первая отставка.

28 мая подал в отставку заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, ответственный за научную политику. Он сослался на обстановку сложившуюся вокруг министерства. В министерстве полагают, что конфликт вызван стремлением реформировать российскую науку в целом и академию наук в частности.

Удивительная формулировка. Из неё мы узнали, во-первых, у министерства образования пребывающего на втором месте по числу шуток в его адрес, первое традиционно занимает российский автопром, оказывается была научная политика. А во-вторых, люди засыпающие могилу высшей школы, оказывается недовольны обстановкой вокруг министерства. Впрочем гробовщиков российской науки и без зам-министра хватает. Вот скажем старцы из руководства Российской Академии Наук до сих пор казалось не сменяемы, хорошо что казалось.

29 мая президентом Российской Академии Наук избран директор объединённого института высоких температур физик Владимир Евгеньевич Фортов. Предыдущий президент Юрий Сергеевич Осипов руководивший академией со времён распада союза и переизбранный с тех пор уже трижды, не стал вновь выставлять свою кандидатуру.

Осипову уже 76 лет. В таком возрасте трудно руководить не то что академией, но даже кафедрой в МГУ, где он работает уже более двух десятилетий. Но и Фортов не юноша, ему 67. В науке можно творить новое и в глубокой старости. Скажем, моему отцу уже за восемьдесят, а он по сей день ведёт новые исследования. Но руководство самостоятельная задача и очень тяжёлая. А сейчас речь не о простом руководстве. Российскую науку надо спасать. Лишённая и достаточного финансирования, и новых специалистов, она одряхлела. Её возглавляют сплошные патриархи, получившие научные степени ещё при Брежневе.