Главная новость недели прошла почти незаметно для страны. Хотя от неё сильнейшим образом зависит будущее России. В самом скандальном последние годы министерстве, министерстве образования и науки, произошла первая отставка.
28 мая подал в отставку заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, ответственный за научную политику. Он сослался на обстановку сложившуюся вокруг министерства. В министерстве полагают, что конфликт вызван стремлением реформировать российскую науку в целом и академию наук в частности.
Удивительная формулировка. Из неё мы узнали, во-первых, у министерства образования пребывающего на втором месте по числу шуток в его адрес, первое традиционно занимает российский автопром, оказывается была научная политика. А во-вторых, люди засыпающие могилу высшей школы, оказывается недовольны обстановкой вокруг министерства. Впрочем гробовщиков российской науки и без зам-министра хватает. Вот скажем старцы из руководства Российской Академии Наук до сих пор казалось не сменяемы, хорошо что казалось.
29 мая президентом Российской Академии Наук избран директор объединённого института высоких температур физик Владимир Евгеньевич Фортов. Предыдущий президент Юрий Сергеевич Осипов руководивший академией со времён распада союза и переизбранный с тех пор уже трижды, не стал вновь выставлять свою кандидатуру.
Осипову уже 76 лет. В таком возрасте трудно руководить не то что академией, но даже кафедрой в МГУ, где он работает уже более двух десятилетий. Но и Фортов не юноша, ему 67. В науке можно творить новое и в глубокой старости. Скажем, моему отцу уже за восемьдесят, а он по сей день ведёт новые исследования. Но руководство самостоятельная задача и очень тяжёлая. А сейчас речь не о простом руководстве. Российскую науку надо спасать. Лишённая и достаточного финансирования, и новых специалистов, она одряхлела. Её возглавляют сплошные патриархи, получившие научные степени ещё при Брежневе.
Фортов В.Е. будет на посту Президента РАН два срока.
Мне кажется,что Войска США в Сирии и Афганистане-это начало подписывания беловежского соглашения для США,где её территории поделят в основном Россия и Китай
Территориально малообеспеченные, но высокоразвитые и сильные, японцы и южнокорейцы тоже очень хотят хоть небольшой кусочек североамериканской земли. Не уже ли Россия и Китай такие жадные, что не поделятся американской землёй? (На данный момент тема смешная.)
Россия и США могут «схватиться за грудки» в самом конце 16 года, но без аппокалипсисов…
У США такой долг,что по слухам 180 с лишним тысяч лет его оплачивать им деваться некуда, так как для них только один выход из долга и этот выход натравить Россию и Китай друг на друга,но у них облом выходит из-за того,что в сеть их планы выходят. Ещё кое-что! Мы видим,что сейчас твориться в США,и что она сейчас дала слабину. Ведь если устроить сейчас протесты в нескольких штатах(неважно какие),то она рухнет,как карточный домик. Я даже могу объяснить почему. Ведь США начала войны в двух странах -это Афганистан и Сирия,значит правительство отвлечено,а если точнее зациклено на этом,а если устроить массовые протесты,то вообще у них руки будут завязаны в узел,так как Обама чем-то на Горбачёва похож.
Сегодня в мире на виду только один «a la Горбачёв» — Саакашвили М.Н. Обаме эта роль может и не достаться.(Он может проскочить исторические катаклизмы до осени 2016 года, а дальше хоть потоп, ведь его срок закончится.)
Но рейтинг его в Америке падает
США 20-х годов нынешнего века — это аналогия смутного времени российской истории начала 17 века. Возможно, без великих ужасов и бедствий, поскольку современные условия более гуманны. Будем ждать цейтнот событий, которая вызовет лавину, уничтожающую американскую вседозволенность, эгоцентризм, американских стервятников и их раболепских приспешников.
Слабая Америка — это, конечно, не цель миролюбивой России (флаг ВДВ над Капитолием неуместен, когда на своей земле порядок не можем навести), но этой слабости быть и, по меркам истории, довольно скоро. Мы должны быть готовы к большому мировому переделу, к возможным войнам и амбициям, которые задумают американские Мюнхаузены, чтобы вытащить сябя из болота, и спасти себя от саморазвала.
Мне кажется или мы видим падение Европы и англоязычного мира,так как повторяется история,как раньше в Европе был кризис,холод,что способствовало массовой иммиграции немцев в Россию,так как к российским границам всё больше приближаются толпы голодающих иммигрантов из Европы,которые жили в роскоши,а теперь у разбитого корыта.
Современность не терпит падения, и тем более падения голубых кровей, — оптимизация. Оптимизация Европы приобретёт явный характер с 15 года. Одна из целей — экономические и валютные привилегии. Евро — суперрезервная валюта — с 17 и далее.
Насчет «старцев» из Академии наук. Вы же видели молодого чванливого идиота — зам. министра образования, ушедшего в отставку! Вот такие, действительно, «спасут» что угодно… Возраст академиков — не единственный критерий; нередко академики советских времен оказываются умнее и честнее академиков «ельцинского призыва». Раньше отбор при выборах был строже да и самих членов Академии было раза в 3 поменьше. А само спасение зависит не столько от руководства, сколько от рядовых ученых, к мнению которых пока не очень-то прислушиваются… Спасти можно только ДЕЛОМ, а не декларациями!