От турецкой операции в Сирии, закончившейся почти бескровно, выиграли почти все. Турция заблокировала поддержку возможных силовых действий своей части курдов. Сирия восстановила контроль над приграничьем. Соединённые Государства Америки увели войска оттуда, где потери не окупаются. Российская Федерация обрела славу политического победителя. Но!

Курдское ополчение на несколько дней перебросило против турецких войск силы, охранявшие лагеря пленных боевиков повсеместно запрещённой террористической группировки, именующей себя “Исламским государством”. Несколько сотен (а то и тысяч) исламистских боевиков покинули места лишения свободы и разошлись в неизвестных направлениях. Кроме того, СГА, уходя из региона, вывезли значительную часть игиловских командиров и практически всех боевиков уйгурского происхождения.

Открытым текстом напоминаю: если СГА бегут — то явно туда, где поджигать легче. Уйгуры — тюркский мусульманский народ, населяющий соседнюю с Казахстаном горную местность в Китае. Синьцзян-Уйгурский автономный район — уже несколько десятилетий источник серьёзной головной боли общекитайской власти. В нём сильны и желание отделиться от Китая, и радикализм под исламскими лозунгами. Открытым текстом предсказываю: уйгуры с опытом террора и боевых действий скоро окажутся на родине. Тогда Китаю придётся тратить куда больше сил на сохранение в Синьцзяне хотя бы минимального порядка. И резко ослабнет его позиция в экономическом и политическом противостоянии с СГА. Для того же СГА и Британия подожгли Гонконг. Понятно, следующий удар — по землям, граничащим с нашими союзниками.

Открытым текстом спрошу: где объявятся вывезенные СГА под шумок боевых действий террористы иного происхождения? Например, перебравшиеся на Ближний Восток ещё в начале “арабской весны” боевики Хаттаба и Басаева? Где крымско-татарские радикалы, составившие в ИГИЛ целый батальон? Недавно украинские журналисты обнаружили часть из них в Киеве. Живут открыто, имеют гражданство. Выступают по телевидению и на соревнованиях. Зачем американцы перевезли их поближе к нам — надо ли объяснять?

В среду и четверг в Сочи прошёл первый — и, надеюсь, не последний — форум “Россия–Африка”. Участвовали все пятьдесят четыре африканских страны. Причём сорок три делегации возглавляли первые лица — главы государств или правительств.

Объём прямых переговоров на полях форума превзошёл самые оптимистичные ожидания. Российская Федерация впервые организовала столь представительное совещание. Даже в советское время, когда наша страна поддерживала распад колониальной системы и активно сотрудничала со всеми государствами, обретающими независимость, не было подобных массовых встреч на высшем уровне.

Но дело не только — и не столько — в престиже. Открытым текстом напоминаю: Африка — не только уникальная кладовая природных ресурсов, включая несметные залежи полезных ископаемых. Это ещё и быстрее всех прочих развивающаяся часть света. Такое, правда, сейчас несложно: экономика большинства развитых стран уже более десятилетия пребывает в застое по натуральным показателям, и растёт только формальный объём в денежном исчислении вследствие инфляции. То есть в тоннах напечатанных денег.

В Африке, напротив, самое что ни на есть богатство. Земля несчастных стран, задержанных колонизаторами в средневековом состоянии, набита ценностями. Золото и алмазы меркнут перед редкоземельными металлами — ведь без них невозможно изготовить смартфоны и компьютеры.

Благополучие Африки, по идее, должно быть невероятно высоким. Ан нет благополучия. Жирные и жадные западные корпорации контролируют на Чёрном континенте не только выгодные залежи, но и возможности развития хозяйства и народов.

С развалом СССР контроль стал почти полным. Правда, сейчас Китай понял, где будущее, и вкладывает в африканские проекты львиную долю прибыли от экспорта в Западную Европу и Северную Америку. Но африканские вожди поехали не в Китай, а в Россию. Ведь для них слово “русский” означает “справедливый”.

Ещё в девятнадцатом веке именно Россия первой начала поддерживать Эфиопию винтовками и военспецами, помогая отбиться от Италии. В лихие девяностые мы пытались об этом не вспоминать. И бросили Африку на растерзание. А там помнили!

Приходит к Киеву беда откуда не ждали. Несколько организаций, давно запрещённых в Российской Федерации, теперь замечены и Соединёнными Государствами Америки.

Сорок депутатов нижней палаты парламента СГА от обеих партий официально попросили министерство иностранных дел включить карательный полк “Азов” (запрещен в РФ. — Прим. ред.) в список террористических организаций. Они отметили, что в “Азове” тренировался расист, расстрелявший полсотни человек в новозеландском городе Крайстчёрч, и с “Азовом” связаны многие расисты внутри СГА, причастные к незаконным применениям силы.

Открытым текстом напомню: даже среди террористических и карательных группировок, ещё в 2014 году отличившихся соучастием в государственном перевороте и насилием над мирными гражданами по всей Украине, а особенно в народных республиках Донбасса, “Азов” особо прославился демонстративным подражанием немецким нацистам, истреблявшим граждан России в целом и Украины в частности, чтобы расчистить жизненное пространство для себя, любимых.

Даже небрезгливые американские политики воротят нос. Пару лет назад в законе о федеральном бюджете особо оговорили, что военная и экономическая помощь СГА не должна доставаться “Азову”.

В “Азове” заявили, что полк активно участвовал в боях в Донбассе, освобождая украинские города от оккупантов. В полку считают, что приравнять “Азов” к террористам — значит, приравнять к террористам все другие подразделения, защищавшие Украину на фронте.

Открытым текстом согласен: все вооружённые формирования, подчинённые Киеву, — террористические. Нет сейчас на Украине никаких оккупантов, кроме тех, кто захватил Киев 22 февраля 2014 года, а потом развязал террор против всех не приемлющих государственный переворот.

Но именно поэтому министерство иностранных дел СГА будет изо всех сил оттягивать официальную реакцию на обращение из конгресса. Чтобы не подорвать репутацию многих высокопоставленных политиков, поддержавших переворот и его последствия. Да и не разбрасываться же таким ценным ресурсом, как отморозки, готовые на всё! Не зря СГА — крупнейший после Второй мировой войны спонсор террора по всему миру.

Истёк срок ультиматума, объявленного укронациками президенту Зеленскому. Их не устраивает никакое мирное решение проблем, созданных ими же в Донбассе. Для них исполнение Минских соглашений — капитуляция.

Цитирую: “Мы не можем соглашаться на все условия, которые ставит Россия. Возвращать Донбасс надо только на условиях Украины. Мы не можем соглашаться на какую-то формулу Штайнмайера, ещё на какое-нибудь белорусское соглашение. Либо территория возвращается на наших условиях, либо это замороженный конфликт. Мы стоим на линии разграничения, мы укрепляем свои позиции. Мы подводим… не отводим, а подводим тяжёлое вооружение, чтобы охранять нашу страну”, – заявил бывший министр экологии Украины Шевченко.

Открытым текстом напоминаю: тяжёлое вооружение формирований, подчинённых Киеву, ежедневно расстреливает жильё и структуру жизнеобеспечения мирных граждан народных республик Донбасса — а потом Киев, ссылаясь на эту самую стрельбу, отказывается отводить свои силы, что необходимо как раз для прекращения огня. О нём сама же Украина умоляла, когда ополченцы Донбасса прессовали её вояк в котлах сперва под Иловайском, потом около Дебальцево.

Формула Штайнмайера — всего лишь напоминание: Минские соглашения надлежит выполнять по пунктам, именно в том порядке, как они написаны. Но для террористов, пытающихся превратить русское большинство граждан Украины в антирусское, никакие соглашения неприемлемы.

И Зеленский прогнулся. Всем стало ясно, кто в действительности управляет Украиной. Олигархи. И их цепные псы из Галичины и Волыни. А у них с тридцатых годов, когда это исчадие Польши террористически враждовало с самими поляками, методы не изменились.

Поэтому смешно слушать слова Зеленского про его личную готовность ко встрече в нормандском формате. О чём, Вова, с тобой говорить? О каком мире и новых обязательствах? Если ты не можешь обеспечить развод войск в двух — не в двухстах, а в двух! — посёлках!

Открытым текстом спрашиваю: что нового сможет Зеленский сказать на встрече в нормандском формате? И нужна ли Франции с Германией такая Украина?

Источник – http://ren.tv/